Обложка Тиранны, остроклювы и траворезы. Интересные факты о животных.

Тиранны, остроклювы и траворезы. Интересные факты о животных.

Tretyak Marketolog

0% прочитано
Стандартный
Tretyak Marketolog

Тиранны, остроклювы и траворезы. Интересные факты о животных.

Глава 1

Тиранны, остроклювы и траворезы

Ласточковый мухоед

Hirundinea ferruginea

Ареал

Север Южной Америки до Бразилии и Северной Аргентины

Места обитания

Засушливые склоны холмов, горные ущелья, скалы, редколесья

Размеры

18,5 см

Желтовато-рыжая окраска груди, брюшка и полосок на крыльях особенно хорошо заметна у летящего ласточкового мухоеда. Этот виртуозный охотник с длинными, заостренными, как у ласточки, крыльями совершает сложные маневры, преследуя в воздухе насекомых. Гнезда мухоеды устраивают в расщелинах скал и утесов.

Большой сорокопутовый тиранн

Agriornis livida

Ареал

Южная Америка: Северная Аргентина, Чили

Места обитания

Кустарниковые заросли, поля

Размеры

28 см, включая хвост длиной 11 см

Эта молчаливая, осторожная птица избегает лесов и соседства с человеком, предпочитая жить на уединенных открытых равнинах и пустошах. Сильным длинным клювом сорокопутовый тиранн не только ловит в воздухе насекомых, но и убивает тритонов, мышей и прочих мелких животных, а также разбивает яйца других пернатых. На морских побережьях приступает к размножению в октябре. Во внутренних районах Южной Америки, у подножия Анд, сезон гнездования начинается только в ноябре. Массивное гнездо из веточек и травы расположено в густом кустарнике и выстлано овечьей шерстью. В кладке 2-4 (чаще всего 3) яйца.

Огненный мухоед

Pyrocephalus rubinus

Ареал

Юго-запад США, Мексика, Центральная и Южная Америка до Аргентины, о-ва Галапагос

Места обитания

Кустарниковые заросли, саванна, прибрежные редколесья

Размеры

14-17 см

Основной корм - пчелы и другие крылатые насекомые. Птицы подстерегают их, сидя на ветках, и ловят в воздухе. На земле, в густой траве, охотятся на кобылок и жуков. У самки верх бурый, а грудь и брюшко светло-коричневые с темными пестринами. Самец выделяется ярко-красными головой, грудью и брюшком. В пору ухаживания он то и дело поднимает на голове алый хохол, топорщит перья на груди и с громким пением взмывает с дерева в воздух.

Совершив короткий парящий полет, самец возвращается к подруге.

Неглубокое чашевидное гнездо из веток, травы и корешков эти тиранны сооружают на дереве, в горизонтальной развилке ветвей. Пока самка насиживает 2-4 яйца, самец охраняет гнездовой участок от врагов и соперников. Птенцы покидают гнездо в возрасте примерно 2 недель.

Тиранн-разбойник

Legatus leucophaius

Ареал

От Южной Мексики до Северной Аргентины

Места обитания

Открытые лесистые равнины

Размеры

14,5 см

Благодаря громкому голосу и разнообразию издаваемых звуков эта небольшая птица со скромной окраской слывет одним из самых шумных представителей семейства тиранновых. Свое название она получила не за хищнические инстинкты (питается стрекозами и другими насекомыми, ягодами), а за необычное для тираннов гнездовое поведение.

Собственных гнезд тиранны-разбойники не строят, а отнимают их у разных птиц, в том числе и у других видов тираннов. Наметив жертву, «бандиты» наблюдают за сооружением гнезда. Они громко перекликаются, даже не пытаясь скрыть свое присутствие: до завершения работ тиранны ведут себя миролюбиво. Зато потом преследуют законных хозяев до тех пор, пока те не покинут кладку. Захватчики выбрасывают из гнезда чужие яйца. Самка откладывает в него свои 2-3 яйца и насиживает их около 16 дней. Выводок кормят насекомыми и ягодами оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда через 3 недели. Тиранны-разбойники, обитающие в Центральной и на севере Южной Америки, после гнездования отправляются на юг.

Серая серпофага

Serpophaga cinerea

Ареал

Горы Коста-Рики и Панамы, Анды от Венесуэлы до Бразилии

Места обитания

Горные ручьи и реки

Размеры

10 см

Населяет каменистые берега горных стремнин, где ее отлично маскирует серо-черное оперение. Охотится на насекомых не только в воздухе: рискуя намочить перья, нередко склевывает живность и со скользких валунов, лежащих посреди пенящейся воды. Самцы и самки выглядят одинаково и круглый год держатся супружескими парами на своем участке речного берега.

Чашевидное гнездо, покрытое снаружи мхом, расположено среди густой растительности, свисающей над водой. Кладку из 2 яиц самка насиживает 17-18 дней. Самец находится поблизости и охраняет гнездовую территорию. Выводок кормят насекомыми оба супруга. Птенцы покидают гнездо через 2-3 недели, но нередко остаются с родителями еще 5-6 недель.

Подсемейство Котинги (Cotinginae)

Включает 69 видов. К ним относятся остроклюв, траворезы, котинги, звонари и ряд других птиц распространенных от Южной Мексики до Бразилии. Остроклюв живет в верхних ярусах влажных тропических лесов на севере Южной Америки от Коста-Рики до Парагвая.

Три вида траворезов населяют более открытые ландшафты на западе. Несмотря на тесное родство с котингами, эти птицы с сильными клювами конической формы больше похожи на вьюрковых Старого Света. Клюв с мелкими зубцами по краям позволяет траворезам срывать с веток их основной корм - почки, плоды, листья. Котинги - обширная группа лесных птиц. Многие из них отличаются яркой окраской и разнообразными украшениями в виде хохлов, гребней, кисточек и т. д. Большинство держится на верхушках высоких деревьев. Едят фрукты, орехи и насекомых.

Остроклюв

Oxyruncus cristatus

Ареал

Коста-Рика, Панама, Парагвай, бразильская Амазония

Места обитания Влажные тропические леса (на высоте 400-1800 м)

Размеры

16,5-18 см

Своим названием обязан крепкому заостренному клюву конической формы. Длинные, закругленные на концах крылья обеспечивают быстрый и сильный полет. Самцы и самки выглядят одинаково, но у самцов хохол черно-красный, у самок - серовато-коричневый. Эти скрытные птицы добывают корм (плоды) в средних и верхних ярусах леса.

Чилийский траворез

Phytotoma

Ареал

Центральная часть Чили, Западная Аргентина

Места обитания

Заросли кустарников, сады, горные долины

Размеры

20,5 см

Коротконогая птица с оранжево-красной радужкой глаз и толстым, зазубренным по краям клювом. У самца нижняя сторона и хвост рыжие, у самок - желтовато-коричневые. Живут поодиночке или небольшими стайками. Кормятся почками, побегами, молодыми листьями и плодами, нередко совершая налеты ' на фруктовые сады. Весной, в брачный период, улетают на высокогорные равнины для выведения птенцов. Спариваются в октябре-декабре. Чашевидное гнездо из веток выстлано мягкими стеблями и корешками. В кладке 2-4 яйца.

Спасибо за чтение

Вернуться к книге