Обложка Просто животные

Просто животные

Кристина Миронова

0% прочитано
Стандартный
Кристина Миронова

Просто животные

Глава 1 крокодил

Угадайте что, оно плавает и для вашей жизни - это очень опасно, это акула. Но наша речь сейчас пойдёт о крокодилов ведь они тоже очень опасные. Чем отличается акула от крокодилов? Если вы успеете забраться до берега то акула от вас станет. А если это крокодил то вам придётся и побегать. Крокодилы- это самые большие рептилии в мире, а самый большой из них это морской, он может вырастать аж до 10 м. У них нету возможности двигать Челюсти туда-сюда Так что значит что крокодил жевать не умеет, ну как он может есть? Он просто отрывает мясо от добычи и глотает кусками А что вы не было проблемы с пищеварением они едят камни. Они могут выжить прямо несколько переваренений. У них челюсть в 10 раз сильнее чем у акулы, эти Челюсти могут откусить руку или ногу, Так что если вас крокодил схватил челюстями то схватитесь за его живот. Так как чтобы оторвать мясо, крокодил начинает вращаться, а если он вас не отпустит то вам нужно бить по слабым частям тела (ноздри, глаза). И Да кстати чтобы убежать от крокодила нужно вам поторопиться. Но для этого нужно заниматься спортом а именно ежедневно бегать, потому что из-за короткий лап крокодил во время бега достигает скорость 19 км/ч (хотя иногда они могут развивать скорость лошади), а люди которые каждый день бегают достигает 24 км/ч. И если вы заберётесь на дерево то для крокодила это не проблема, ведь они умеют лазать по дереву, а если дерево растёт в воде то крокодил умеет прыгать правда в воде на 3 м. Кстати про воду если он атаковал в воде, то бейте в нёмный клапон в задней части горла, это часть тела которая помогает задерживать воздух на долгое время.

А вообще крокодилы не злодеи, им нужно убивать и есть животных чтобы выжить прямо как остальным хищникам. Крокодил если честно не всегда может напасть, если нападение не происходит значит либо ему лень либо он не голодный. Несмотря на то что у него сильный хвост которым он может ударить или оглушить рыбу или сильные Челюсти есть животные которые намного опаснее крокодилов. Это гиппопотамы и змеи, а на суше большие дикие кошки. Есть 4 типа крокодилов это сам крокодил, аллигатор, кайман и гавиал. И многие люди очень часто их путают. Как их отличить? Самая распространённое определение - это посмотреть на рыло. Если у него пасть похожа на букву V значит это крокодил, если U то тогда это аллигатор, если короче чему аллигатора то это кайман, а если у него длинная как палка то это гавиал. Также среда обитания

Ну, а кайманы обитают только в амазонском лесу в южной Америке. Некоторые виды находятся на грани вымирания такие как к примеру гавиал (осталось примерно 1.000 штук) браконьеры истребляют примерно 5.000 таких зверей. И это делается ради кожи чтобы делать из кожи сумки, рюкзаки, рубашка, обувь и много чего, а также в некоторых странах, крокодилов даже едят. У этих созданий не имеются язык, и в случае опасности детёнышей они прячутся в пасти крокодила, и матери нужно быть аккуратно потому что одно неправильное движение и всё считай то что её ребёнок стал обедом... И самая последняя вы слышали то что динозавры вымерли? На самом деле вымерли не все крокодилы успели пожить во времена динозавров.

Глава 2 кошка

Сказка кот петух и лиса: лиса убегает с петухом в лапах кот её догоняет отбирают петуха и уносят его домой возвращает петуха на место говорит чтобы тот не доверял лисе А сам повернулся к нам и говорит:

-здравствуйте я кот и я расскажу о себе!

Что мы знаем о котах? Они людям друзья а также они ловят мышей, но я открою маленький секрет на самом деле в древнем Египте когда мыши съедали все товары египтяне страдали голодом, то кошки сами пришли и их никто не выгонял потому что они нападали на мышей и крыс. Потому что это инстинкт выживания и кошки имеют гораздо больше IQ чем у собак потому что собаки предполагаются на хозяевах а кошки имеют больше навыков на выживание поэтому они умнее собак. И кстати А вы знали то что кошки - это как жидкость.

Ну вы сами видите то что белая кошка сидит в какой-то стеклянной банке,а серая сидит в пакете. Они так могут делать потому что у них очень гибкое тело, кошки в целом весят 5 кг, а доживстановятся в 15 лет, но в обычном они доживают до 10 лет потому что их кормят не качествами кормами. К примеру whiskas, kitekat, felix и много других кормов которые продаются в не зоомагазинах о простых магазинах к примеру в пятёрочках. Потому что нормальный корм должен иметь витамины и мясо А эти корма имеют кукурузный крахмал химию и ароматизаторы это примерно то же самое что и человек ест только бургеры и пиццы и поэтому кошки имеют не такое уж хорошее здоровье и не так уж и много выживают. Также нельзя им давать определённые продукты. Топ 10 продуктов которые нельзя употреблять котикам.

10-сырые яйца: нельзя так как они могут содержать опасные бактерии.

9-молоко: когда котики становятся взрослыми у них появляется непереносимость лактозу но не у всех кошек он есть.

8-Авокадо: в нём содержится персин который опасен для котиков.

7-лук и чеснок: в них содержится вещества которые они токсичны для котов.

6-изюм и виноград: нельзя так как они могут вызвать индоксикацию организма.

5-кофеин: полностью противопоказано!

4-рыба: так как там содержится очень много белка, способны развитию мочекаменной болезнью, когда кот ест рыбу маленькая косточка может застрять в горле и кот не сможет её вытащить и задохнуться.

3-жареная еда: жареная еда не предназначена для готов особенно когда в нём имеются специи.

2-орехи: опасный из-за большого содержания фосфора.

Ну и самая опасная еда для котов 1-шоколад конфеты: коты хоть и ощущают сладкая но они содержат всякие токсины которые могут навредить сердцебиению и пищеварение, что может провести к смерти, а также сладости вредят котам зубы и может вызвать ожирение либо диабет.

Ну и вот ещё какую еду можно давать котёнку А какую нельзя:

А ещё если обрезать коту усы то ему больно не будет но без усов он не будет чувствовать запаха, не сможешь рассчитать расстояние прыжка, а также он будет терять равновесие.

Глава 3 глурарь

Это самая большая птица в Европе. Его вес достигает примерно 5 кг. Гнездо строит птица из веточек и травы на земле. Самка глухаря заботливая и бесстрашная мать которая может наброситься даже на голодного агрессивного медведя. Ареал глухарей очень большой от островов Шотландии до Байкале. Птицы предпочитают хвойные леса, в летнее время они любит одиночество,а зимой они собираются в небольшие стаи. Название самого можно запомнить если ориентироваться под слово "глухой" название такое птица получила потому что когда она такует она примерно остаётся глухой, это происходит из-за того что у птицы в её ушах имеются особенная складка, которая наливается кровью в период такования и это кровь перекрывает слух. Питается эта птица травой, семена, ягоды, и насекомые, зимой они стремительно поедают хвою. Часто глухаря можно встретить на речных отригах, он сюда приходит чтобы съедать камни, он так делает потому что как крокодил, что-бы перемолоть твёрдую пищу. Самцы в высиживание яиц не вступает потому что в этот момент происходит период линьки, и они постоянно всего боятся и поэтому они прячутся в тёмных глухих местах. Птенцы после вылупление пару дней они могут идеально прятаться в большой траве от хищников, они могут долго не шевелиться обманывая даже охотничьих собак. Уже после 4 недель после рождения они могут летать на огромные расстояния. Потом птенцы вырастают взрослую особь которые его рост достигает примерно как тринадцатилетнего подростка.

В зимний период глухари залетают на ветку потом они спрыгивают с этой ветки прямо в снег делая свои норки где они могут сидеть несколько суток без еды. А если они услышат хищника или шаг охотника то они с шумом улетают из снега на самую высокую ветку. Эти птицы занесены в красную книгу, в этом виноваты охотники, а также поскольку гнёзда глухари строят на земле, то есть большой шанс то что эти гнёзда будут разделены дикими животными или лесными пожарами.

Глава 4 индюк

Кулды-кулды-кулды! На ферме кричит индюк, но думал, да в суп попал. Сейчас мы узнаем о индюках, они появились более 10 млн лет назад на территории северной и центральной Америки дикие индейки стали родо-начальниками домашних птиц. И они лежат на столе в Америке в праздничный день "день благодарение". А в России появились в 19 веке, Самцы в длину достигают до 1м при весе до 17кг. Индюков изображают на почтовой марки аж в 20 странах.

Если индюк во время дождя поднимет голову он захлебнется, у него очень хорошо развит слух, но ну совершенно не имеет обоняния. Индейки как и люди подвержены к различным заболеваниям такие как к примеру ВИЧ, рак, ковид. А также они могут видеть предметы за спиной не поворачивая головой, глаза интиков они могут воспринимать ультрафиолет, несмотря на крупные размеры индюки могут развивать скорость в полёте до 80 км/ч. Домашние индюки такой возможности лишены Но если они побегут то они могут развивать скорость до 40 км/ч. Они предпочитают спать на верхушках деревьях где не страшны хищники, но они гнездятся на земле как глухарь. Желудок у этой птицы имеют камеры которые размягчают или переваривают пищу. Учёные доказали то что индюки могут переваривать стекло и даже железо. Мясо индюка довольно диетическая и полезная, ведь оно содержит меньше холестерина чем остальные птицы. А из кожи индеек изготавливает шляпы и сапоги для ковбоев, индюков нередко скрещивают с другими домашними птицами от чего рождаются более выносливое потомство. В 20 в из-за охоты популяция диких индюков значительно снизилась, поэтому люди по защите животных значительно запретили охоту на этих диких птиц чтобы они не стёрлись с лица земли. И последнее на шее у индюка имеются такие розовые складки и когда индюк недоволен то эти розовые складки перекрашиваются на красный цвет, как персонажи из мультиков которые когда они злятся.

Глава 5 слон

Кто из диких животных самый добрый и нежный это слон. Но в дикой природе они не такие уж и добрые как в мультиках или в цирке, если перед вами встал взбесившийся слон то ни в коем случае не бегите так как слон более выносливей Но со скоростью человека будет нестись на вас, и вы рано или поздно устанете и вас раздавят. Забраться на дерево - это тоже не особо хороший вариант так как слон имеет очень сильный хобот. Он служит как и насос для воды когда в сон пьёт, так и рука чтобы схватить фрукт или ударить врага, и с помощью этого хобота с лёгкостью сможет повалить дерево. Лучше всего забраться на гору так как слону очень сложно взбираться на гору. И когда он будет забираться по горе вы успеете от него сбежать. Ну если перед вами стая то уйдите с дороги потому что слоны напуганы и видимо за ними гоняется охотник. Люди активно охотятся на слонов ради слоновей кожи чтобы из неё сделать ботинки или сумки. Ну если вы уйти с дороги не можете то тогда ложитесь потому что слоны вас воспримут как черепаху и постараются вас не раздавить.

В Индии слоны считаются главными животными некоторые люди в Индии держат их как домашнего питомца. Они одевают в разные ткани слонов чтобы они были более красивее, а также слоны способны катать людей на своей спине. Слоны - это очень умные животные они много чего понимают, пример: они с помощью хобота могут сбросить кокос дерева А чтобы его раздавить и полакомиться мякоти они давят этот кокос лапой и прибавляю свой двенадцатитонный вес. Они живут в стае и очень асоциальные животные которые они могут проживать 100 лет.

Как мы знаем то что слоны обитают в Африке, и там очень мало воды, и бывает такое то что когда-то там была река и из-за большой жары она высохла. Но для слонов это не проблема, они помнят где находилась река и когда они увидели то что река высохла то они заходят в ту самую реку и начинают там копать воду и пьют этот источник. Маленькие слонята любит купаться в этом источники и до этого слонята делают непригодную воду для питья даже животным.

Глава 6 скворец

Вы гуляйте по лесу и слышите звуки похожие на звонок samsung, Reflection или же Отражение, стандартный ринг iPhone X и выше. Это такие звуки издаёт скворец, длина тела у взрослой особи достигает 20-25 см а размах крыльев достигает до 34-42 см. Также он имеет короткий хвост длиной 5,9-6,8 см почти прямым обрезом, ну и у этих птиц имеют красновато-коричневый окрас. Обыкновенный скворец распространён на значительной территории Евразии, а также индроструцирован в южную и северную Америку, Австралию и в новую Зеландию. Образ жизни: на юге и на западе Европы ведёт оседлый образ жизни, в северной и восточной части является перелётный птицей, мигрируя на юг в зимние месяцы. Их можно встретить в открытых пространствах такие как поля, выгоны, степи рядом с древесный растительностью, культурный ландшафт и берега водоёмов. К 10:00 он на деревьях, а именно дуплах, скворечников, пустотах строений, старых норках, шнурок и сезонного воронок в обрывах. Питаются эти скворцы личинками, червями, жуками, во вторую половину лета они поедают ягоды и серьёзно наносит ущерб урожаю, а когда им не хватает живой пищу они легко переходят на растительную пищу, особенно в конце лета и осенью.

В сизоны размножения клюв этих птиц окрашиваются в жёлтый цвет А в остальное время у них клюв тёмный.

В клатки обычно 4-8 яиц а чаще пять или шесть, окрас яиц бледно-голубого или голубовато-зелёного цвета.

Инкубация длится 11-15 дней, насиживают оба партнёра, ночью только самка. Птенцы появляются беспомощными как и остальные, покрытыми длинными густым серовато белым пухом, спустя 20 20 2 дня после вылупления выводок покидает гнездо. Обычно скворцы делают две кладки за лето. В дикой природе эти прекрасные птицы могут выживать до 12 лет, а в хороших условиях более 20 лет. В славянской культуре скворец ассоциируется с солнцем и считается символом счастья, радости и духовного пробуждения. Несмотря на то что скворцы наносят вред сельскому хозяйству они при этом уничтожают большое количество насекомых-вредителей. И последнее слово скворец образовано от православского слова "сквър", что это слово возможно перевести как "щебетать"

Глава 7 ястреб

Эти птицы известны ловкостью, острым зрением и манивернностью в полёте. Ястребы обитают на всех континентах кроме Антарктиды, степных лесах и полях. Некоторые виды даже в крупных городах, охотиться на голубей и мелких грызунов. Питаются они мелкими зверятами, такие как к примеру грызуны, мелкие птицы, насекомые, амфибии и ящерицы. У них в 10 раз лучше ястрея зрение чем у человека и они могут заметить добычу на расстоянии 2 км. Глаза расположены не по бокам а больше направлены вперёд чтобы обеспечивать стереоскопическое зрение и точное определение добычи расстояние. Ястребы - это самые быстрые птицы в мире их скорость достигает до 150 км/ч, а при грандиозной погоне ястреб способен развивать скорость до 190 км/ч, Так что даже зайцы не способны от такого быстрого хищника убежать. Они обеспечиваются короткими но широкими крыльями и длинным хвостом которое работают как за руль и тормоз. Когти и клюв - это главное оружие ястреба благодаря тому что они острые и длинные они способны ранить и даже убить мелкого грызуна. Перед атакой ястреб может подлетать бесшумно к добыче благодаря особому строению перьев, которая гасит шум от полёта. Ястребы моногамные птицы большинство пар сохраняют вены друг другу на всю жизнь. Самка обычно крупнее самца и она может откладывать от двух до восьми яиц. В мире насчитывается более двухсот восьмидесяти видов Ястребов, они очень чувствительны к загрязнению окружающей среды изменения климата, их численность напрямую зависит от состояния экосистемы и наличие корма. Часть культурного населения и официальный вид спорта в ряде стран. Ну с виду кажется то что ястребы - это единственные животные на которых никто абсолютно не охотится. Но на самом деле это не так, на них могут охотиться куницы, лисы, рыси, волки, совы и филины, орлы, но самый опасный хищник для Ястребов - это человек. Из-за человека некоторые виды находятся под угрозой и исчезновения и помимо истребления Ястребов люди ещё вырубают деревья.

Крыло ястреба имеет ряд особенностей, вязаных с его образом жизни и аэродинамика и полёта. Оно приспособлено для манённости в лесу, для быстрого и тихого полёта.

Глава 8 лев

И вот... К нам выходит царь зверей "лев" и я о нем расскажу. Вес такого гигантского кота достигает до 350кг, при этом сердце самое маленькое среди Африканских хищников. Кстати мозг тоже весит немного, и маленький. По этому их пристрелить их уже не так то просто, что-б его убить нужно пробить легкие. Но есть 1 нюванс... охота на львов заприщена во всех странах, по-этому про то что как убить льва можно из головы выкинуть. 15 веков назад львы обитали на территории Европы, но они несмотря на то-что они были символом храбрости и мужества, человек их истребил. Львы самые ленивые хищники в Африке и сытые никогда не охотят, но не смотря на это львы убивают в среднем 200 человек в год. Так что если вы сталкнетись с ним лицом к лицу

то следуйте правилам. Не убигайте, так-как лев воспримет как добычу и пебежит за вами, и он развивает скорость до 80 км/ч и лн вас догонит и убет. что-б он ушел громко говорите или кричите, и кажитесь крупнее. так лев отступит, когда лев лежит и он зивает, то это значит что он скоро уйдет. В прайде основную роль играют самки, в отличии от самце они не имеют гриву.

Они рожают, воспитывают, кормят, и защищают потомство, а самец защищает прайд от других опастностей (гиены и т.д). Рык льва на столько мощьный что содрогается воздух, а слышен на растоянии до 10 км. У них сильная челюсть и способна раздробить кости. Также на их языках имеются твердые щетинки которые служат для отдиления мяса от костей и кожи, еще есть 42 зуба.

-Клыки:Они используются для убийств.

-Боковые:Несут такую же ответствиность как и щетинки на языке.

-Передние:Для переноски жертвы или детенашей.

В древнем Египте он был имблемой божествиной царской власти, у Асерильцев и Греках лев был не изменым спутником боев.

Глава 9 жираф

Что мы о них знаем? Африканские существа высотой 6 м покрытые коричневыми пятнами идущие на охоту за травой. Ещё мы знаем что с помощью длинной шеи и длинного языка они способны доставать листья с высоких деревьев, и чтобы выпить воды им нужно расставлять ноги и наклоняться. Жизнь их проходит так: как только ты появляешься на свет ты падаешь с высоты 1,5 м, так как матери рожают стоя. И сразу после рождения детёныш жирафа может достигать высоту 150 см. У них часик лапы слабые ну а потом он может бегать как и ни в чём ни бывало. И примерно 12-15 месяцев детёныши находятся под опекой матери, и в этот момент мать должна их научить как правильно добывать листья где растет больше всего травы и т.д. самки достигают зрелого возраста к трём четырём годам а самцы к четырём пяти годам. К 6 годам они становятся уже полностью взрослыми и начинают жить самостоятельной жизнью. Затем они находят себе партнёра спариваются и рожают ребёнка и также воспитывают его. И когда их детёныш становятся самостоятельным и уходят жить самостоятельно то пути партнёров расходится. Жирафы возвращаются к своему привычному ритму жизни, а их пути с потомством складывается по-разному смотря какой пол. Если это самка то она может остаться в своей стадии вместе со своей матерью а отец уходит, ну а если это самец он покидает и создаёт новое стадо. И на всё про всё на это жирафом даётся максимум 35 лет. Особенности жирафов:

1: рядом с жирафом собираются много животных (антилопы, зебры, Газели) потому что эти животные знают то что у жирафов очень длинная шея и в случае приближения хищника жираф увидит и будет уходить, травоядные тоже поймут то что если жираф уходит значит нужно следовать за ним потому что это более безопаснее для жизни.

2: Жираф - это самая противное животное в мире, потому что когда самец находит себе самку то самка начинает мочиться, а партнёр начинает пить мочу, и если ему моча понравилась то значит становится парой самки. А если нет ищет другую самку.

3: в отличие от остальных животных жираф вообще очень мало спят а именно чтобы выспаться им потребуется полчаса сна.

И кстати, есть и другой способ как определить достанется ли самка самцу, можно не только помоче если рядом два жирафа, то они определяют с помощью драки, у них на голове имеются рога с помощью которых они могут драться, и кто победит тот и забирает себе самку, а проигравший не умирает, но уходит. Выигравший тоже страдает, и вот такой ценой он добывает себе самку:

И вот такая жизнь у жирафов....

Глава 10 лиса

Лисы — это уникальные хищники из семейства псовых, которые сочетают в себе повадки собак и кошек, обладают феноменальным слухом и способностью выживать в любых условиях от пустынь до тундры. Необычная особенность - это то что лисы сходятся с кошками.

1:Кошачьи зрачки: Лисы — единственные представители семейства псовых, у которых зрачки вертикальные, как у кошек. Это помогает им отлично видеть в темноте.

2:Использование когтей: Серые лисы умеют втягивать когти и отлично лазают по деревьям, из-за чего их иногда называют «древесными кошками».

3:Усы на лапах: Помимо мордочки, улавливающие вибрацию вибриссы (усы) расположены у лис на ногах, что помогает им ориентироваться в пространстве при ходьбе.

4:Функции хвоста: Пышный хвост составляет до половины длины тела животного. Он служит рулем при беге, а зимой работает как теплое одеяло.

В 1959 году советский генетик Дмитрий Беляев начал эксперимент по одомашниванию лис. Спустя десятилетия ученые вывели отдельную породу домашних лисиц, которые ведут себя как дружелюбные собаки и меняют окрас.

В Иордании археологи нашли гробницу возрастом более 10 000 лет, где человек был похоронен вместе со своей ручной лисой. Это доказывает, что их пытались приручить задолго до собак. Старославянское слово «лисый» означало «желтоватый» или «рыжий». Именно цвет шерсти дал имя этому животному.

А ещё существует мутанты лисы (это не тему мутанты которые имеют к примеру три уха или две головы) а те лисы которые кончик хвоста у них чёрный это называется огнёвки.

В дикой природе лисы живут около 6–8 лет. За этот короткий срок они успевают стать главными санитарами экосистемы, вырастить одно или два поколения лисят, а также проявить поразительный интеллект и приспособляемость.Жизнь этих хищников наполнена следующими ключевыми достижениями:Контроль грызунов: Одна взрослая лисица за год съедает более 3000 мышевидных грызунов, защищая лесные насаждения и сельское хозяйство.Обучение потомства: Лисы успевают выкормить выводок из 4–6 лисят, обучив их сложным навыкам выживания и охоты, включая искусство добывать жуков, ящериц и лягушек.Инженерные решения: Лисы искусно роют сложные подземные лабиринты-норы, либо захватывают чужие жилища (например, барсучьи), обустраивая в них системы вентиляции и несколько выходов для безопасности потомства.Успешная маскировка: Вопреки сказкам, их главная хитрость — это способность запутывать следы перед преследователями, петляя и прыгая в сторону, спастись от опасности. Лисы развивают скорость до 50км/ч и умудряются находить мышей под слоем снега толщиной до метра, используя превосходный слух.Часто в дикой природе их век короток, однако в домашних условиях некоторые особи доживают до 20–25 лет, демонстрируя поразительную привязанность и игривость по отношению к человеку.Если вы хотите узнать больше. Главное отличие повадок одомашненных лис от диких — полное отсутствие страха перед человеком и способность общаться с ним на уровне собак. Также домашние лисы могут копировать поведение диких лис.

Глава 11 олень

Благородный олень или настоящий олень, европейский благородный олень (лат. Cervus elaphus), — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Благородный олень обитает в большей части Европы, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, в некоторых частях Западной и Центральной Азии, широко распространённый в России вид. На востоке страны животное имеет такие локальные названия, как марал и изюбр. Парнокопытные зарегистрированы в Хинганском, Ханкайском, Ботчинском и Сихотэ-Алинском заповедниках, национальном парке «Бикин». Максимальная численность марала, составляющая 166,4 тысячи особей, отмечена в Дальневосточном федеральном округе. Из них более 90 тысяч (54 процента от общей численности в округе) обитает в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях. В Сибирском федеральном округе обитает до 111,1 тысячи особей, из которых 59,3 тысячи обитает в Иркутской области. Расцветка шкуры животного зависит от времени года: если зимой она тёмно-коричневая, то летом светло-коричневая. При этом крестец остается бурого окраса. Голова, шея, живот и ноги темнее, чем спина и бока. Тёмная растрёпанная грива расположена от шеи до груди. Самц от самки отличаются тем что у самцов есть рога, а у самки их нет.

Животное питается травянистыми растениями и любит соль: она помогает восстановить необходимое количество минералов в организме. Зимой олень переходит на менее калорийную пищу. В основном начинает употреблять лишайник и хвою. Этот вид не имеет специального статуса, но чрезмерная охота и изменение среды обитания привели к сокращению его численности. Впрочем, в последнее время природоохранные меры привели к значительному увеличению популяции оленя. Благородный олень — это крупное, грациозное парнокопытное, самцы которого известны своими ветвистыми рогами. Они обитают по всему миру и отличаются высоким интеллектом, а также строго выраженным брачным поведением. Весом до 300-500 кг, они обладают великолепным слухом и могут развивать скорость до 55 км/ч. Невероятный слух и чутье: Широкие ушные раковины работают как локаторы. Благодаря им и тонкому обонянию подобраться к оленю в дикой природе практически невозможно. В случае опасности животное способно совершать прыжки до 2,5метра в высоту и 6-7метров в длину. Роскошный трофей: Размах рогов может превышать 1метр, а их вес составляет около 10–15 кг. Рост: Сброс старых рогов происходит в марте-апреле, а уже к концу лета новые окостеневают и освобождаются от защитной кожи — этот процесс называют пантами. Громкий рев. В период размножения самцы издают мощный трубный рев, который разносится на несколько килом. Самцы ранним утром и на закате дня громко ревут — их слышно издали. По крикам и подсчитывают количество самцов, ведь животные очень пугливые и близко к себе не подпускают.

Глава 12 Аксалотель

Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз. У этих личинок хорошо развита щитовидная железа, но она обычно не вырабатывает достаточное количество индуцирующего метаморфозы гормона тироксина. Однако, если переселить аксолотля в более сухую и прохладную среду или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую амбистому. Превращение аксолотля в амбистому можно вызвать также добавлением в пищу или инъекцией гормона тироксина. Превращение может произойти в течение нескольких недель, при этом исчезнут наружные жабры аксолотля, изменится окраска, форма тела. Но вводить аксолотля в метаморфоз без поддержки специалиста опасно для жизни животного. Как правило, попытки в домашних условиях превратить аксолотля в амбистому в большинстве случаев заканчиваются смертью животного. Чаще всего название «аксолотль» применяют по отношению к личинке мексиканской амбистомы (большинство содержащихся в лабораторных или домашних условиях аксолотлей принадлежат к этому виду) или тигровой амбистомы, но так можно назвать личинку любой амбистомы, способной к неотении. В естественной среде обитания живут 5-6 лет, в неволе могут прожить 15 лет. Почти все живущие в неволе аксолотли являются потомками 33 особей, которых добыли в озере Сочимилько[англ.] на юге столицы Мексики города Мехико и привезли в Париж во время англо-франко-испанской интервенции в Мексику в 1864 году. Озеро Сочимилько осталось единственным местом обитания аксолотлей в природе. Им грозит полное вымирание из-за появления там хищных рыб и антропогенного изменения водной среды.

Превращение аксолотля во взрослую амбистому (метаморфоз) — это естественный, но редко происходящий процесс. В природе он наступает только при изменении условий среды, а в неволе вызывается добавлением гормонов или изменением уровня воды.

Что происходит при метаморфозе:

Исчезновение жабр: Наружные перистые жабры аксолотля полностью рассасываются.

Дыхание: У амфибии развиваются легкие, и она начинает дышать атмосферным воздухом.

Изменение формы: Голова становится более округлой, исчезает хвостовой плавник, а тело приобретает способность передвигаться по суше.

Окрас: Кожа становится более плотной, темнеет, на ней могут появляться характерные пятна (зависит от вида).

Как запускается процес превращения Аксалотель в амбистому?

Гормональная стимуляция: Самый надежный метод — добавление в воду или корм гормона тироксина (тиреоидина).Изменение условий: Постепенное понижение уровня воды и понижение температуры заставляют организм перестраиваться.

Если на Аксалотель нападает хищник, то он отбрасывает свою лапу, что-бы отвлеч и спрятаться лапа отрастает сново и очень быстро как у ящерицы хвост. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, являются засадными хищниками и обладают уникальной способностью к регенерации.В природе обитают только в горных мексиканских озерах Сочимилько и Чалько. Днем они предпочитают прятаться на дне или в укрытиях (водорослях, камнях, корягах), а с наступлением темноты выходят на охоту. Это плотоядные хищники. В рацион входят мелкая рыба, черви, головастики и личинки насекомых. Аксолотли используют метод всасывания: за счет резкого открытия рта они затягивают добычу вместе с водой.Аксолотли достигают половой зрелости, оставаясь на личиночной стадии (неотения). В полноценную сухопутную саламандру они превращаются только при резком изменении условий среды или с помощью гормональных стимуляций.Обладают выдающейся способностью к восстановлению утраченных частей тела: жабр, конечностей, хвоста, и даже внутренних органов (например, сердца или частей мозга).Аксолотли — холодноводные животные. Оптимальная температура воды для них составляет 15-20c⁰. Повышение температуры выше 24C⁰ смертельно опасно.

Глава 13 каракал

Что обязательно пригодится для успешной охоты? Острые когти и зубы, тонкий нюх, отличное зрение, и это все имеет наш главный герой-каракал.Каракал (лат. степная рысь) — это дикое хищное млекопитающее семейства кошачьих, которое внешне напоминает рысь, но генетически ближе к пуме и сервалу. Название происходит от тюркского слова «каракулак», что переводится как «черное ухо». Сегодня каракалов также часто содержат в качестве экзотических домашних питомцев. Уши длинные, черные сзади, с крупными темными кисточками до 5 см. Рост в холке до 50 см, длина тела — 65–82 см. Взрослые особи весят от 11 до 20 кг (самцы крупнее). Шерсть короткая, густая, песчаного или красновато-коричневого окраса. Мощные задние лапы позволяют прыгать до 4–4.5 метров в высоту с места. В дикой природе каракалы обитают в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Основу их рациона составляют грызуны, зайцы, птицы и мелкие антилопы. Так-же они охотятся на домашних птиц, и Африканцы считают его вредителем.

Его скорость ровняется со скоростью льва 80 км/ч.В последние годы каракалов часто заводят как экзотических питомцев. Однако важно помнить что это дикое животное и по ночам будет шум, и придётся по прощаться с обоями. Благодаря невероятной скорости реакции и втяжным когтям, этот хищник может поймать несколько птиц из одной взлетающей стаи прямо в воздухе.Каждым ухом каракала управляют около 20 мышц. Черные кисточки на концах помогают им не только улавливать тончайшие звуки, но и общаться с сородичами, подавая сигналы. Сила укуса каракала при его небольшом весе (в среднем 11–20 кг) составляет впечатляющие 763 Ньютона, что превосходит показатели многих более крупных животных(к стати каракал кусают человека за палец с боку что-бы сложно было вытянуть палец).Взрослые каракалы ведут строго одиночный образ жизни и выходят на охоту преимущественно в ночное или сумеречное время.Как и большинство кошачьих, каракалы не могут долго бежать. Они подкрадываются к жертве вплотную и настигают её огромными прыжками. В древности в Индии и Персии каракалов приручали и использовали для охоты на мелкую дичь, птиц и антилоп. Такую охоту могли позволить себе люди, у которых не хватало денег на содержание более дорогого и крупного гепарда. Издают они звуки похожие на карканье вороны, или на кряканье утки, а детёныши издают звуки похожие на чериканье птиц. Пик брачного периода обычно приходится на время, когда еды становится больше всего (в Африке это часто период с октября по февраль).Самка привлекает самцов с помощью химических сигналов в моче (феромонов) и громкого кашляющего звука.За одной готовой к спариванию самкой могут ходить сразу несколько самцов. Она сама выбирает себе партнера, отдавая предпочтение более крупным и доминантным особям.Беременность длится от 70 до 80 дней (примерно 2,5 месяца). Перед родами самка находит надежное укрытие: заброшенную нору дикобраза или трубкозуба, густые кустарники или небольшую пещеру среди скал. Обычно на свет появляется от 1 до 4 котят (чаще всего 2 или 3).Котята рождаются слепыми, глухими и весят всего около 200–250 граммов. Их тело покрыто темными пятнами, которые исчезают по мере взросления.Глаза у малышей открываются на 7–10 день. Ходить они начинают примерно в это же время.Глаза у малышей открываются на 7–10 день. Ходить они начинают примерно в это же время.До одного месяца котята питаются исключительно материнским молоком. Затем самка начинает постепенно подкармливать их твердой пищей (мясом).Самец не принимает никакого участия в воспитании потомства и уходит сразу после спаривания. Все заботы лежат на самке.Чтобы защитить котят от крупных хищников (леопардов, гиен), мать регулярно (иногда каждый день) переносит их в новое укрытие.В возрасте 5–6 месяцев молодые каракалы начинают охотиться вместе с матерью.В возрасте 9–12 месяцев подростки полностью покидают мать и отправляются искать собственную территорию. Сами они становятся половозрелыми к 12–15 месяцам жизни. Существует популярный в 2021 году домашний каракал по имени Шлепа, но на самом деле его имя Гоша и то что он любит пельмени это миф.

Глава 14 Сервал

Сервал, или кустарниковая кошка (лат. Leptailurus serval) — это дикое хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее преимущественно в Африке. Он выделяется среди других кошек уникальными пропорциями тела: у него самые длинные ноги и самые большие уши относительно общих размеров туловища. длина тела составляет около 90–100 см, высота в холке — до 65 см, а вес варьируется от 7 до 20 кг. Желтовато-серый с темными пятнами и полосами, напоминающий гепарда. Существуют и полностью черные сервалы (меланисты). Благодаря длинным задним лапам сервал способен прыгать с места на 3,5 метра в высоту, что помогает ему сбивать птиц на лету. На открытых участках может развивать скорость до 80 км/ч. Сервалы предпочитают селиться в субсахарской Африке, выбирая травянистые саванны и кустарниковые заросли неподалеку от водоемов. Они ведут одиночный и преимущественно сумеречный образ жизни. Основу их рациона составляют мелкие грызуны, птицы, ящерицы, лягушки и насекомые. Обладая феноменальным слухом, они способны выслеживать добычу в густой высокой траве.Сервал как домашний питомец. Хотя сервалы поддаются приручению в неволе (особенно если взяты из питомника в раннем возрасте), их содержание сопряжено с жесткими ограничениями:Законодательный запрет: в России и ряде других стран запрещено содержать сервалов в домашних условиях (в квартирах и частных домах), так как вид внесен в официальный перечень запрещенных к содержанию животных.Альтернатива: для любителей экзотики была выведена порода саванна — легальный гибрид сервала и домашней кошки.Сложность ухода: дикому коту требуется огромный вольер, ветеринарный контроль узких специалистов и ежедневный рацион из сырого мяса с костями (около 1–1,5 кг говядины, птицы или кормовых грызунов).Морфологических особенностей сервала считают близким сородичем рысей и каракала, хотя окраской он больше напоминает гепарда - тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Груди, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами. Сервал в Южной Африке

избегают пустынь, сухих равнин и влажных лесов, держась на опушках последних.

Сервалы, главным образом, сумеречные животные; пик их охотничьей активности приходится на 4-5 часов утра и 10-11 часов вечера. Их основной добычей становятся грызуны, зайцы, даманы и мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогает им выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё. Каждый фоторецептор воспринимает одновременно цвет, форму и движение.Некоторых районах Африки из-за своего мяса. Истребляют его также из-за нападений на домашнюю птицу. В следствии этого в густо населённых районах Африки численность сервалов резко сократилась. Северный подвид сервалов занесён в Красную книгу. На сто квадратных километров – сто сервалов. Такой концентрации этих редких животных не встречалось нигде. Особенно на экологически небезопасных территориях, но факт остается фактом – сервалы поселились на территории химического завода в ЮАР, у города Секунда. Считаются одним из самых уязвимых видов. Что они делают у дымящих труб предприятия? Этот факт заинтересовал ученых. Исследователи Института дикой природы Африки установили фотоловушки и были несказанно удивлены – на ста квадратных километрах здесь живет ровно сто сервалов.Ближайшими родственниками сервала являются каракал и золотая кошка.

Главные отличияКритерийСервал Каракал Сервал Внешний видПятнистый окрас (как у гепарда), самые длинные ноги относительно тела. Каракал Однотонный рыже-песочный окрас, длинные черные кисточки на ушах. Сервал ТелосложениеХрупкое, грациозное, маленькая голова, огромные уши. Каракл плотное, мускулистое, мощные лапы (похож на степную рысь).ОхотаПрыгает в высоту до 3 метров, ловит грызунов и птиц в высокой траве.Сервал сбивает птиц на лету взлетом вверх, может одолеть крупную добычу (антилоп).Каракал среда обитания. Сервал влажные саванны, заросли у воды, избегает пустынь.Каракал сухие саванны, степи, пустыни и предгорья.

Глава 15 Фламинго

Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) — вид птиц из семейства фламинговых. Красный фламинго является самым крупным и ярким представителем семейства: в тёмно-розовый цвет окрашены голова, шея и грудь. Клюв также красновато-розовый, на конце — чёрный; на розовых ногах выделяются красные суставы. Самцы, как правило, выше и тяжелее самок. Красный фламинго обитает на побережьях Карибского моря, в солоноватых лагунах и озёрах. Может осуществлять кочёвки в поисках пищи и ежедневно преодолевать большие расстояния от гнездовий к местам пропитания. Рацион красного фламинго довольно разнообразен, включает ракообразных, моллюсков, насекомых, семена растений, синезелёные и диатомовые водоросли; ранее вид ошибочно относили к монофагам, питающимся исключительно моллюсками из рода Cerithium[англ.]. На илистых отмелях или островах птицы образуют большие колонии, в которых строят конусообразные гнёзда из грязи и откладывают одно яйцо. Малочисленная изолированная популяция красного фламинго обитает на Галапагосских островах; эти птицы характеризуются меньшими размерами тела и яиц.Вид был описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в десятом издании «Системы природы» в 1758 году. Международный союз охраны природы относит красного фламинго к видам, вызывающим наименьшие опасения. Согласно классификации Международного союза орнитологов, вид относится к роду фламинго, включающему также розового и чилийского фламинго.До последнего времени розового и красного фламинго считали подвидами одного вида, в настоящее время выделяют как самостоятельные виды.В настоящее время опасность исчезновения виду не грозит, однако его численность нестабильна. Он занесён в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения в ближайшие 10 лет - IUCN (LC), а также включён в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры– CITES II.

В России - это негнездящийся, пролётный и регулярно залётный вид. Как редкий вид, розовый фламинго внесен в Красные книги России и Казахстана.

Причина падения численности — сокращение пригодных для гнездования мест и фактор беспокойства.

Розовый фламинго – житель Старого Света. Распространение вида крайне неравномерное. Живёт в Южной Европе, Азии и Африке. Ежегодно гнездится на озерах Кургальджино и Тенгиз в Центральном Казахстане, периодически возникают временные гнездовья в северо-восточном Прикаспии и на небольших озерах Казахстана.

Изменения гнездового ареала связаны с изменением увлажнённости засушливых территорий. В конце 1950-х гг. казахстанская популяция розового фламинго насчитывала 30 000-50 000 пар, сейчас от 2500 до 11500 пар. Одна гнездовая колония обнаружена в Кызылагачском заповеднике.

В Европе самое значительное и устойчивое гнездовье фламинго расположено в заповеднике Камарг, в устье реки Роны (Южная Франция). Здесь весной собирается до 25 тыс. птиц. В 1963 г. колония, насчитывающая 3600 гнёзд, обнаружена в Лас-Марисмасе в Южной Испании, где с 1941 г. гнездования фламинго не наблюдалось. В Африке птицы гнездятся на озерах Марокко, Южного Туниса, Северной Мавритании, Кении, островов Зелёного Мыса и на юге континента. Обитает розовый фламинго также на озёрах Южного Афганистана (на высоте до 3000 м) и Северо-Западной Индии.

Фламинго населяют большие заливы морских побережий, крупные и мелкие солёные степные озера.

Розовые фламинго обитают в Африке, Азии и частично в Европе, включая места постоянного проживания и зимовки

Внешний вид и морфология

Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120-145 см, вес 2100-4100 г, размах крыльев149-165 см), причём самки мельче самцов и чуть более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды).

Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде буквы S. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.

Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит - у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.

Цвет оперения – нежно-розовый, концы крыльев чёрные. Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов - жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1—2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свёкле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

Образ жизни и социальная организация

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.

Фламинго – строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Расстояние между гнёздами и кормящими, или отдыхающими птицами может быть всего несколько сантиметров. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо.

Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья. «Ссоры» прекращаются так же внезапно, как и начались, птицы остаются на своих местах и продолжают заниматься своими делами.

Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности. Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.

В северной части распространения фламинго перелётны. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках, часть птиц улетает на зимовку в Иран.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, но, если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелёты на более кормные водоемы (за 30-40 и даже за 50-60 км).

Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье – над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.

Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

Размножение и развитие

Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии – до 2000 000 пар). Гнездование отдельными парами неизвестно. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усечённый конус, а высота более полуметра.

Фламинго - моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.

В кладке 1-2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27-33 дня, причём в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие и с прямым клювом. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба. Она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.

Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. В возрасте 2-х недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба.

Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полёту молодые приобретают на 65—75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3-4 лет, к размножению приступают на 5-й год жизни.

Продолжительность жизни

На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже 50 лет).

Вид и человек

Яркие эффектные птицы, конечно, же привлекали внимание с древнейших времён. Впервые, возможно, силуэт фламинго был увековечен в иероглифах древнего додинастического Египта, к этому же периоду относятся вазы, украшенные изображением этой птицы. Во времена Римской империи фламинго ценились как драгоценный подарок для влюблённых и как элемент декора в мозаичном искусстве. При этом не забывали, что фламинго могут быть и гастрономическим деликатесом.

Многие мозаичные изображения этой птицы в южной части Средиземноморья, выполненные в 1-7 веках показывают большую популярность этой птицы. В раннехристианских зданиях фламинго включали в сценарии с пышной растительностью, изображающие картины рая. Образцы этого искусства можно найти в Ливии и Израиле.

В современном мире это животное приобрело значения, связанные с любовью, жизнерадостностью, чувствительностью и элегантностью. Изображения на картинах, скульптурах, вазах, посуде, в текстиле….., всего не перечислить. Есть даже аэропорт с названием «Фламинго». Пожалуй, фламинго – одна из самых известных и изображаемых птиц (если не самая).

Вместе с тем, сами птицы от человека страдают. На них не охотятся, но мест, пригодных для жизни фламинго, становится меньше, в большой степени, из-за всевозможных загрязнений.

Содержание животных в Московском зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко – птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Долгое время в зоопарке красных и розовых фламинго содержали вместе. Они не конфликтовали, но, после продолжительного совместного содержания начали образовывать смешанные пары. В 2023 году зоопарк приобрёл несколько молодых розовых фламинго, которые будут жить отдельно, в новом Авиарии.

В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.

Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов – чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.

Летом фламинго содержатся в Авиарии на Большом пруду, зимой - в одном из тёплых домиков Авиария, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в тёплое помещение при температурах, близких к нулю - когда начинаются ночные заморозки.Фламинго невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за особенностей строения тела и удивительной окраски оперения. Это довольно крупные птицы (высота 120-145 см, вес 2100-4100 г, размах крыльев149-165 см), причём самки мельче самцов и чуть более коротконогие. Голова у фламинго небольшая, клюв массивный и в средней части круто (коленообразно) изогнут вниз. Челюстной аппарат высоко специализирован в процеживании воды в поисках мелкого корма. В клюве расположены роговые пластины, на которых в процессе кормления оседает различный фито- и зоопланктон (мелкие животные и растения, обитающие в толще воды).

Ноги у фламинго очень длинные, на ногах по 4 пальца, причем три передних соединены плавательной перепонкой. Задний палец мал и расположен выше ступни. Тонкая шея в спокойном состоянии изогнута в виде буквы S. Оперение у этих птиц рыхлое и мягкое. Фламинго неплохо плавают, однако при этом у них намокают перья, и птицы предпочитают не заходить на глубоководные места.

Фламинго часто селятся на солончаковых озерах и выцеживают корм из солёной воды. Пьют они также солоноватую, или щелочную воду. Однако «засоление» организма им не грозит - у этих птиц хорошо развиты солевыводящие железы.

Цвет оперения – нежно-розовый, концы крыльев чёрные. Розовая окраска оперения обусловлена наличием в тканях пигментов - жироподобных красящих веществ группы каротиноидов. Эти вещества птицы получают из пищи, из разных рачков. В неволе через 1—2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразного питания. Но если специально добавлять в пищу фламинго красные каротиноиды, содержащиеся в моркови и свёкле, окраска птиц всегда остается насыщенной. Молодые птицы серо-коричневые, взрослый наряд они «надевают» лишь на третьем году жизни.

Образ жизни и социальная организация

Для фламинго характерна дневная активность, ночью эти птицы спят.

Фламинго – строго колониальные птицы: и гнездятся, и кормятся большими группами. Расстояние между гнёздами и кормящими, или отдыхающими птицами может быть всего несколько сантиметров. На гнездовьях птицы защищают только непосредственно гнездо.

Между птицами, живущими в такой «коммунальной» квартире, периодически наблюдаются взаимодействия, которые выглядят как «ссоры»: фламинго начинают громко гоготать, стоя друг напротив друга и распушив перья. «Ссоры» прекращаются так же внезапно, как и начались, птицы остаются на своих местах и продолжают заниматься своими делами.

Когда стая кормится или отдыхает, отдельные птицы держатся настороже, что позволяет всей стае вовремя избежать опасности. Фламинго страдают в большей степени не от хищников, а от и превратностей климата (засухи, наводнения) и непредсказуемого гидрорежима водоёмов.

В северной части распространения фламинго перелётны. Основная часть казахской популяции зимует в Красноводском и Кызылагачском заповедниках, часть птиц улетает на зимовку в Иран.

Вокализация

Голос у фламинго громкий и грубый, немного напоминает гоготанье гусей.

Питание и кормовое поведение

Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Кроме того, фламинго питаются и другими рачками, а также моллюсками, личинками насекомых, червями. Пищу они разыскивают на мелководных участках. Фламинго могут кормиться на том же водоёме, где гнездятся, но, если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелёты на более кормные водоемы (за 30-40 и даже за 50-60 км).

Зайдя в воду, птицы топчут ногами, слегка взмучивая ил, а затем фильтруют эту взвесь клювами. При кормлении на мелководье птицы опускают голову так, что надклювье находится под поверхностью воды, а подклювье – над ней. Поводя головой в разные стороны, а языком действуя как поршнем, фламинго процеживают воду и ил. На больших глубинах в воду погружается вся голова, а иногда и шея до плеч.

Пьют фламинго солоноватую и пресную воду во время дождя, слизывая сбегающие по оперению капли воды.

Размножение и развитие

Фламинго гнездятся большими колониями до 20000 пар (в Индии – до 2000 000 пар). Гнездование отдельными парами неизвестно. Предпочтение при гнездовании отдаётся высокосолёным и щелочным озёрам, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода. Озера у берегов покрыты солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. Из этой грязи и ракушечника фламинго лепят гнёзда, которые возвышаются над водой как высокие кочки. Их форма напоминает усечённый конус, а высота более полуметра.

Фламинго - моногамы, пары у них могут образовываться как на один сезон, так и на несколько лет. Ухаживание сопровождается громкими криками, ритуальными позами с расправленными крыльями и взъерошенными перьями, а также групповыми церемониальными пробежками с высоким подниманием ног и внезапными остановками. Брачный ритуал строго видоспецифичен, поэтому даже если колония образована несколькими видами фламинго, смешанные пары не образуются и гибриды неизвестны.

В кладке 1-2 крупных белых яйца. В насиживании и выкармливании птенцов принимают участие оба партнёра. Инкубация длится 27-33 дня, причём в жарких местностях она скорее превращается в защиту кладки от перегрева. Птенцы вылупляются покрытые пухом, зрячие и с прямым клювом. Ко времени вылупления из яиц птенцов зоб родителей увеличивается приблизительно втрое. Из зоба начинает выделяться сметаноподобная масса, так называемое зобное молочко, которое представляет собой смесь из полупереваренных рачков, личинок водных насекомых и выделений стенок самого зоба. Она светло-розового цвета из-за наличия в ней каротиноидов с добавкой приблизительно одной сотой части крови кормящих птиц, по составу напоминающее молозиво млекопитающих. Родители отрыгивают это «птичье молочко» и кормят им птенцов из клюва в клюв.

Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый пуховый наряд на второй. В возрасте 2-х недель клюв маленького фламинго, который при вылуплении был прямой, начинает изгибаться. Пуховые птенцы, уже вышедшие из гнезда и оставшиеся на время без родителей, которые улетели на кормежку, сбиваются в группы и находятся под присмотром нескольких оставшихся на месте «дежурных воспитателей». Вернувшиеся с кормежки взрослые птицы кормят птенцов отрыгивая пищу из зоба.

Перья у птенцов начинают расти на втором месяце, а способность к полёту молодые приобретают на 65—75-й день жизни; в этом же возрасте у них окончательно формируется цедильный аппарат. Окраска у молодых птиц долго остается серой, лишь на третьем году жизни она приобретает яркий, характерный для фламинго, цвет. Взрослыми они становятся в возрасте 3-4 лет, к размножению приступают на 5-й год жизни.

Продолжительность жизни

На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже

Яркие эффектные птицы, конечно, же привлекали внимание с древнейших времён. Впервые, возможно, силуэт фламинго был увековечен в иероглифах древнего додинастического Египта, к этому же периоду относятся вазы, украшенные изображением этой птицы. Во времена Римской империи фламинго ценились как драгоценный подарок для влюблённых и как элемент декора в мозаичном искусстве. При этом не забывали, что фламинго могут быть и гастрономическим деликатесом.

Многие мозаичные изображения этой птицы в южной части Средиземноморья, выполненные в 1-7 веках показывают большую популярность этой птицы. В раннехристианских зданиях фламинго включали в сценарии с пышной растительностью, изображающие картины рая. Образцы этого искусства можно найти в Ливии и Израиле.

В современном мире это животное приобрело значения, связанные с любовью, жизнерадостностью, чувствительностью и элегантностью. Изображения на картинах, скульптурах, вазах, посуде, в текстиле….., всего не перечислить. Есть даже аэропорт с названием «Фламинго». Пожалуй, фламинго – одна из самых известных и изображаемых птиц (если не самая).

Вместе с тем, сами птицы от человека страдают. На них не охотятся, но мест, пригодных для жизни фламинго, становится меньше, в большой степени, из-за всевозможных загрязнений.

Содержание животных в Московском зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко – птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Долгое время в зоопарке красных и розовых фламинго содержали вместе. Они не конфликтовали, но, после продолжительного совместного содержания начали образовывать смешанные пары. В 2023 году зоопарк приобрёл несколько молодых розовых фламинго, которые будут жить отдельно, в новом Авиарии.

В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.

Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов – чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.

Летом фламинго содержатся в Авиарии на Большом пруду, зимой - в одном из тёплых домиков Авиария, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в тёплое помещение при температурах, близких к нулю - когда начинаются ночные заморозки.

Глава 16 еж

Ёж — это небольшое колючее млекопитающее, относящееся к отряду насекомоядных. В мире насчитывается около 23 видов ежей, разделенных на два подсемейства: настоящие ежи (с иглами) и гимнуры (крысиные ежи, без игл).Тело ежа покрыто полыми иглами (до 10 тысяч штук у взрослой особи). Спинной мускул позволяет животному при опасности мгновенно сворачиваться в защитный шар.Вопреки детским сказкам, ежи не носят на иглах яблоки и грибы. Они являются хищниками. Основу их рациона составляют жуки, гусеницы, дождевые черви, мыши, лягушки, а также яйца птиц. Ежи обладают иммунитетом к яду гадюк и могут охотиться на змей.С октября-ноября по март-апрель ежи впадают в глубокую спячку. В этот период температура их тела падает до 2 °C, а пульс замедляется с 180 до 20–60 ударов в минуту.Ежи — сумеречные и ночные животные. У них плохое зрение, но великолепное обоняние и острый слух.Еж — отличный естественный защитник огорода. Он активно уничтожает слизней, майских жуков, грызунов и ядовитых змей.Дикие ежи переносят опасные для человека заболевания, включая бешенство и туляремию. Кроме того, в их иглах часто живут сотни клещей и блох, которых они не могут вычесать.Не трогайте дикого ежа руками. Если еж сам идет к вам, не боится и ластится — это главный признак заражения бешенством. Здоровое животное всегда сворачивается в клубок и шипит. И что-б его развернуть нужно взять на руки и с легка подбрасываем, еж почувствует полет и мгновенно выставит лапы. Не поите ежей молоком. У взрослых особей отсутствует фермент для расщепления лактозы. Молоко вызывает у них сильнейшее отравление и может привести к гибели.Чем угостить? Если хочется подкормить ежа на даче, предложите ему сырое мясо (фарш), нежирный кошачий корм или кусочки вареной курицы без соли и специй.

Глава 17 Петух

Кукареку... Как мы знаем петух — это самец курицы, домашняя птица семейства фазановых и отряда курообразных. Он является лидером птичьего стада, выполняя функции защитника, часового и организатора порядка среди кур. Крупнее кур, имеет яркое оперение, длинные перья на хвосте, крупный гребень, сережки и шпоры на ногах.Известен своим громким утренним криком — кукареканьем, которое служит сигналом для обозначения территории. Часто проявляет агрессию к чужакам для защиты стада.В среднем доживают до 5-8 лет.Яичные и мясные породы содержатся в сельском хозяйстве для продолжения потомства кур и получения мяса.Бойцовские обладают повышенной мускулатурой и агрессивностью, выведены для петушиных боев.Декоративные и голосистые разводятся ради необычной внешности или красивого, продолжительного пения.Культура: Символ зари, солнца, бдительности и храбрости во многих мифологиях. Национальный символ Франции.Фразеологизмы: «Вставать с петухами» (очень рано), «пустить красного петуха» (устроить поджог).Жаргон: В тюремной иерархии стран бывшего СССР слово имеет резко негативное значение и обозначает касту неприкасаемых. В разговорной речи также иногда используется как оскорбление в значении задиристого, наглого человека.

Глава 18 змея

Змеи - это самое распространённые хищные рептилии в мире, они делятся на два типа ядовитый и не ядовитый, давайте разберёмся как выжить у этих типов. Начнём с ней ядовитых: они обычно убивают удушьем, и они это делают не ради пищи а ради безопасности а именно змеи воспринимают человека как угрозу. Если вокруг вас обмотала змея то пытайтесь раскрутить, а если она сжалась то попробуйте сломать хвост а именно сверните этот хвост буквой ю. Но если и это не помогает то тогда целитесь в глаза или в нос. А если на вас напала не ядовитая, то не не вздумайте убегать ведь у них очень хорошая реакция и когда вы будете поворачиваться чтобы убегать змея на вас накинется и укусит. Старайтесь медленно отходить назад, а если змея укусила то тогда немедленно обратитесь к врачу, ведь я в многих змей могут быть смертельны. А теперь как определить ядовитая ли змея или нет?

1: посмотрите на глаза, если у змей зрачки как у кошки значит это ядовитая змея (исключения королевская кобра)

2: обычно ядовитые змеи маленькие, но не всегда так, к примеру обыкновенный уж он не ядовит.

3: если вас укусила змея то присмотритесь на место укуса, если после укуса осталось две точки значит вас укусила ядовитая.

4: присмотритесь к ноздрям, возле ноздрей имеются большие ямки значит это ядовитая.

Герпетофобия: это болезнь из-за которой человек боится змей, это фобия очень распространённая и ею страдают от 50 до 90% население всей планеты, а вообще змеи - это не убийцы, а очень невероятные и интересные животные. Видов змей очень много а именно их 3900 видов. И все эти виды разделяются на 20 семейств. Сами змеи не такие уж и быстрые, самая быстрая змея может ползать до 20 км/ч а люди как мы узнали от крокодилов они бегают максимум 24 км/ч. Змеи могут прожить без еды 2 года а в целом они могут доживать до 40 лет, и самое умная змея в мире - это королевская кобра.

Также имеется особенно необычный факт то что змеи могут делать массаж, делают это только тропические змеи а именно они подползают кактусу или какому-нибудь другому растению и начинают об неё чесаться, и таким образом они могут ещё, сорвать свою старую шкуру. И как всем известно змей можно заводить как домашних питомцев, и чтобы змея вас не укусила за палец Когда вы даёте ей крысу допустим, то нужно пальчиком бить по носику, так змея поймёт то что если вы решите её достать из террариума она не подумай то что вы её добыча. Змеи в дикой природе находят добычу очень легко, их зрение под устроено под ультрафиолет, и они видят добычу разноцветного цвета и благодаря этому они могут понять кто именно будет сегодня на обед в какой стране и на каком расстоянии.

А как спят змеи? Ответ: клубочком.

А змеи умеют плавать? Ответ:да.

А учёные змеи в больницу забирают ради лекарств? Ответ: да (их забирай до больницу ради того чтобы подарить змей чтобы добыть яд которые используются ради лечебных целей)

И два последних интересных фактов:

Сможет ли кошка выжить после укуса ядовитой змеи? Да кошки выживают из-за укуса змей, организм кошки способен вырабатывать особый иммунитет против змеиного яда.

Как испражняются змеи? Мы и млекопитающие ходим через анальное отверстие, а рептилии и птицы у них это называется клоака, у змей она расположена в низу брюшка, к тому же змеи не уползают в кусты, а испражняются там где вздумается, их кал напоминает на помёт птиц, когда они захотят отложить личинку они сгибают свой хвост и изгибаются всем телом (это единственный момент когда змеи выглядят смешно).

Глава 19 лошадь

И-го-го, если не знаешь кто это то либо ты совсем маленький либо ты умственно отсталый. Это крупное одомашненное млекопитающее из семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Животные играют ключевую роль в истории человечества, выполняя функции транспорта, помощников в сельском хозяйстве и спортивных партнеров. Домашний вид произошел от вымершего дикого предка (тарпана). Живут в среднем от 25 до 30 лет. Обладают уникальным копытом, являющимся средним пальцем ноги. Имеют панорамный обзор почти на 360 градусов. Они спят стоя что-б на случай хищника он смог убежать или лягнуть, лошади могут смотреть что творится за спиной не поворачивая головой поэтому они понимают когда к ним кто-то крадётся и в этот момент они лягают. Передают эмоции через ржание, положение ушей и хвоста.

Основные группы пород:

Верховые: созданы для быстрого бега и верховой езды (чистокровная арабская, ахалтекинская).Легкоупряжные: используются для бега рысью и в легких экипажах (орловский рысак).Тяжеловозные: крупные, мощные кони для перевозки тяжелых грузов (владимирский тяжеловоз).Пони: низкорослые породы лошадей, выведенные для работы в шахтах или катания детей.

Для чего нужны лошади в современном мире?

конкур, выездка, троеборье и скачки, это у нас конный спорт.

работа на фермах в труднопроходимой для техники местности.

И самао последнее несмотря на то что лошади спят стоя они могут сесть на заднюю часть тела, они могут делать по двум причинам либо у них болеть живот и так они пытаются успокоить свою боль либо это команда, то есть они выполняют команду как собаки.

Глава 20 капибара

В 2021 году было в интернете очень популярное животное под названием капибара. Капибары - это водоплавающие гигантские морские свинки, которые являются очень ласковыми животными, они могут подружиться с любым животным. Что мы о них знаем? То что это грызуны и они разоряют фермы а именно съедая плоды, поэтому люди считают капибар вредителями. И кстати даже в дикой природе капибары настолько милые что на них никто не нападает, они могут спокойно отдыхать со змеями, подойди к ягуару или даже кататься на крокодилах.

Но почему на капибар никто не нападает? Просто капибарам очень сильно везёт хищникам либо лень нападать на капибару либо они просто не на голодные, ну бывает и такое то что хищники очень сильно голодны и нападают на капибар. Обитают онив тропических и умеренных регионах Центральной и Южной Америки (восточнее Анд) — от Панамы до Уругвая и северо-восточной Аргентины. большую часть времени капибары проводят в воде или в непосредственной близости от нее (обычно не дальше 50-500 метров), так как им жизненно необходимо увлажнять кожу и спасаться от жары.В России и других странах этих дружелюбных грызунов можно увидеть в зоопарках, многие из которых создают для них просторные летние вольеры с бассейнами. И Да в зоопарке бывает такое то что вас могут впустить в вольер чтобы погладить капибар, но не смейте гладить капибару когда она находится в воде. Потому что когда их гладит человек то капибары трясутся. И капли попадают на человека, а всё дело в том то что свои нужды капибары справляют воду поэтому их кал и моча попадает на кожу человека. Так что не нужно их гладить когда они находятся в воде. Масса у взрослой особи 35-66кг. Латинское название капибары (Hydrochoerus hydrochaeris) переводится как «водяная свинья». Они прекрасно плавают и ныряют, проводя в воде большую часть времени, чтобы спастись от жары или хищников.Это стадные животные, которые живут группами по 10–20 особей. Они невероятно миролюбивы и легко идут на контакт как со своими сородичами, так и с другими животными.

Глава 21 верблюд

Род млекопитающих из трибы Camelini семейства верблюдовых подотряда мозоленогих. Крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях. Существует три современных вида верблюдов — одногорбый верблюд, или дромедар (дромадер), или арабиан; двугорбый верблюд, или бактриан и дикий верблюд, а также ряд видов, известных исключительно по ископаемым остаткам. На спине у верблюдов имеются своеобразные «горбы». Вопреки распространённому в прошлом мнению, верблюды не хранят непосредственно в них воду, а запасают жир, который, окисляя в случае большой жажды, преобразуют в воду. Горбы выступают в качестве изоляционного материала, то есть служат своего рода «терморегулятором», при помощи которого происходит предотвращение потери тепла. Жители пустынь высоко ценят верблюдов и называют этих животных «кораблями пустыни».

Верблюд может высовывать свой желудок изо рта чтобы привлечь к себе самок. Про уникальные свойства верблюжьего организма знают многие. Самый известный факт: животное может провести без пищи и воды до двух недель без вреда для здоровья. А еще иммунная система так называемых кораблей пустыни способна победить многочисленные болезни, от которых погибают другие млекопитающие. Зато привыкшие к сухости верблюды часто страдают от туберкулеза и паразитов, которые поджидают их в сырости и на влажных пастбищах. Так как верблюд запросто регулирует свою температуру тела, людям трудно заставить животное пропотеть или, наоборот, охладиться. Часто во время длительных путешествий животные впадают в состояние отказа от пищи и воды. Жители жарких стран для лечения своих двугорбых животных придумали довольно необычный способ. Они заставляют своих подопечных проглотить живую змею и запить водой. При взаимодействии яда пресмыкающегося с организмом питомца температура тела животного поднимается, и верблюд начинает чувствовать жажду. Когда верблюд полностью пропотеет, то в большинстве случаев идет на поправку.

Зачем змей кармливают верблюдов?В условиях пустыни такой необычный способ лечения животных является настоящим спасением. Известны случаи, когда при недостатке пищи верблюды самостоятельно проглатывали змей. Таким образом они восстанавливали силы. Их организм устойчив к ядовитым веществам и прекрасно с ними справляется. Вообще жители пустынь способны излечить своего больного гигантского питомца с помощью различных снадобий. Туда входят такие вещества, как сера, табак, толченые кости и порох. Также в качестве лекарственных препаратов используются деготь и масла. Верблюжьи колючки давно известны своими лечебными противомикробными свойствами. Их настой часто берут в длительные путешествия бедуины, ведь он утоляет жажду, снимает усталость.

Глава 22 коза

Меее. Домашняя коза — домашнее животное, вид парнокопытных из рода горные козлы семейства полорогих. Коза — одно из первых приручённых животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад. Секвенирование митохондриальных и ядерных последовательностей ДНК от 83 древних коз (51 с геномным охватом) от древних образцов возрастом от сотен до тысяч лет, выявило наличие в древних образцах митохондриальных гаплогрупп A, B, C, D и G. Палеолитические образцы диких коз попадают исключительно в рано отошедшие клады T (выявлена у диких козлиных и западнокавказского тура) и F (выявлена у безоарового козла и у небольшого количества сицилийских коз). В более поздних постнеолитических образцах митохондриальная гаплогруппа A становится доминирующей во всём мире. 2 гена, связанных с одомашниванием, появились у коз по меньшей мере от 7200 и 8100 лет назад и увеличились до высоких частот одновременно с распространением повсеместно распространённой митохондриальной гаплогруппы A. Живая масса козлов составляет 60—65 кг, маток 40—60 кг.У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками. Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.Обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Глава 23 курица

Куд-куда! Курица — это домашняя птица из отряда курообразных, один из самых распространенных и популярных видов сельскохозяйственной птицы в мире. Разводят ради ценного диетического мяса и яиц. Происходит от диких банкирских кур, одомашненных тысячи лет назад.Вопреки стереотипам, это довольно умные птицы: они умеют считать, общаются между собой с помощью системы звуковых сигналов и обладают хорошей памятью.Всеядны, в естественных условиях питаются зерном, травой, насекомыми и червями.Курятина — основа многих диет, так как содержит большое количество полноценного белка при относительно низкой калорийности.Куриное мясо варят, жарят, тушат, запекают и готовят на пару. Использование зависит от части тушки:Грудка (филе): Самое постное и диетическое мясо. Отлично подходит для запекания, салатов, отбивных. Чтобы не пересушить, ее часто маринуют.Бедра и голени: Более жирное и сочное мясо с насыщенным вкусом. Идеально для жарки и тушения.Крылышки: Популярная закуска. Состоят преимущественно из кожи и костей.Чтобы сделать вкусную и сочную курицу на сковороде, эксперты рекомендуют предварительно мариновать мясо и обязательно давать ему «отдохнуть» несколько минут после термической обработки. Больше интересных идей для ужина можно найти в специальном разделе. Домашняя курица летает плохо, недалеко, но при этом хорошо и быстро бегает. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Они принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Вопреки распространённому мнению, курица — не глупая птица. Исследования показали, что они умеют считать, имеют язык и неплохо общаются между собой. Жизнь кур ещё во многом плохо изучена.

Глава 24 колибри

Колибри — это семейство крошечных, ярко окрашенных птиц, обитающих исключительно в Северной и Южной Америке. Они знамениты тем, что являются самыми маленькими птицами на Земле, а также единственными пернатыми, способными летать задом наперед и зависать в воздухе.

Размеры и вес: Самый крошечный вид — кубинская колибри-пчелка — весит около 2 граммов, а ее длина составляет всего 5 см.

Скорость полета: Крылья птицы делают от 50 до 80 взмахов в секунду. Из-за такого невероятного ритма они издают характерный гул и могут развивать скорость до 80 км/с.

Сердце: Во время полета сердце птички бьется с частотой до 1000–1200 ударов в минуту.Колибри являются полигамными птицами. Самец занимается только оплодотворением, все остальные заботы по выращиванию потомства берёт на себя самка. Гнёзда колибри обычно очень маленькие, основным материалом для внешней стенки являются лишайники, мхи, паутина, листья, корешки, кора, а внутренний слой строится из мягких растительных материалов, перьев и волос. Кладка почти всегда состоит из двух белых неглянцевых яиц овальной формы. У маленьких колибри их масса составляет до 35 % от массы самки, из-за чего они откладывают яйца только один раз в год, в то время как более крупные виды могут делать две-три кладки. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, для них характерна высокая смертность в раннем возрасте.В пределах семейства традиционно выделяют подсемейство колибри-отшельников (Phaethornithinae), включающее шесть родов, и подсемейство типичных колибри (Trochilinae), включающее около сотни родов. Связи внутри семейства изучены слабо, многие виды, не связанные родством, имеют схожие признаки, развившиеся в результате конвергентной эволюции. Включение птиц в отряд стрижеобразных на основании близкого родства поддерживается многими учёными, однако ряд специалистов считает положение таксона неопределённым.

Глава 25 бык

Быки — систематическая группа полорогих парнокопытных млекопитающих, в настоящее время имеющая таксономический ранг трибы в подсемействе Bovinae. Раньше быки были единственными представителями подсемейства Bovinae, но после новых генетических исследований в него зачислили также и винторогих антилоп. Самец животных: Половозрелый самец крупного рогатого скота, в частности домашней коровы. Кастрированный бык называется волом.Дикие быки: Группа парнокопытных млекопитающих (триба Bovini), куда входят дикие виды: зубры, бизоны, буйволы и яки. Участник рынка (на бирже акций или криптовалют), который играет на повышение цен. Он скупает активы в надежде продать их дороже. Период роста рынка называют «бычьим» трендом.Опора моста: Промежуточная опора мостового сооружения, которая выдерживает нагрузку пролетов и гидродинамическое давление воды.Уточните, какое именно значение быка вас интересует? Я могу подробнее рассказать о повадках животного, биржевых стратегиях или подсказать адреса ресторанов. Раньше быки были единственными представителями подсемейства Bovinae, но после новых генетических исследований в него зачислили также и винторогих антилоп. Быков насчитывается 13 видов, из которых один обитает в Европе (ещё один в дикой природе уже вымер), один в Африке, один в Северной Америке, остальные в Азии. Ещё несколько видов быков вымерли в историческое время. Кроме того, известно несколько ископаемых видов быков. На Ближнем Востоке существовал культ быка. В частности Ветхий Завет упоминает поклонение "тельцу самарийскому" (Ос. 8:6). В астрологии с бык (Телец, Taurus) символизировал месяц май.

Спасибо за чтение

Вернуться к книге