Попугаи от А до Я
Закладка:
Юрий Харчук
Попугаи от А до Я
Японские и зебровые амадины
История и характеристика амадин
У любителей большой популярностью пользуются певчие птицы из подсемейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae), которые по строению клюва разделяются на две группы: птицы с коническим тонким клювом называются астрильдами, с толстым, дугообразно-изогнутым по коньку клювом – амадинами. Оперение у этих птиц плотное, чаще всего яркое, пестрое, контрастное, самцы обычно ярче самок. Молодые птицы похожи по оперению на самок или имеют тусклую окраску.
Подсемейство вьюрковых ткачиков объединяет около 100 видов, из которых наиболее часто содержатся в клетках зебровые и японские амадины.
Японская амадина (Lonchura striata var. domestica). Эта небольшая птичка имеет скромное по окраске оперение и выведена скрещиванием бронзового манакина с несколькими видами вьюрковых ткачиков из рода Lonchura в Китае и Японии. Обычно верхняя часть ее туловища коричневая, остальная – серого или белого цвета. Встречаются также одноцветные птицы (желтые, белые, рыжие) или с хохолком на голове. Верхняя половина клюва синевато-черная, нижняя чуть светлее. Оперение самца и самки одинакового цвета и окраски. Различают их по песне, которая похожа на шипение или шепот.
Японская амадина была одомашнена около 300 лет назад, но в Европу завезена только в середине прошлого века. Привезли эту разновидность из Японии, поэтому она и получила такое название. Среди любителей эта неприхотливая птичка быстро завоевала большую популярность не только как пернатый друг, но и как кормилица для трудноразводимых в клетках ткачиков. Большая любовь к обществу себе подобных и спокойный, уравновешенный характер поведения позволяют содержать несколько особей этих амадин в одной клетке: поставьте клетку в комнате, где вы спите, и птицы не будут мешать вашему отдыху по утрам. Однако в гнездовой период японских амадин лучше содержать парами в отдельных клетках, так как взаимные дружественные визиты птиц в гнезда соседей обычно приводят к тому, что яйца и птенцы бывают раздавленными.
Японские амадины могут гнездиться в любом пригодном для этого устройстве (гнездовом ящике, корзинке и т. д.), но им необходим гнездовой материал для постройки внутренности гнезда: сено, мох, мелко нарезанная солома. Гнездо представляет собой рыхлую постройку, на дно которой амадины откладывают яйца. Высиживание, в котором участвуют обе птицы, продолжается 12 дней. Если родители хорошо кормят птенцов, молодое поколение вылетает из гнезда в 3-недельном возрасте, но еще в течение 8-10 дней взрослые амадины будут аккуратно их кормить. При разведении хохлатых японских амадин необходимо, чтобы одна из птиц была без хохла, иначе получится потомство с плешинами на голове.
Японская амадина легко спаривается с серебряноклювой, малобарской, зебровой амадинами, а также с некоторыми другими вьюрковыми ткачиками. В результате скрещивания японских амадин с различными видами рода Lonchura улучшаются почти все признаки, при этом в оперении достигается большая контрастность темной и светлой окрасок, но к размножению гибриды обычно не способны.
За долгий период существования в клеточных условиях от первоначальной формы японской амадины были получены цветные разновидности, которые являются, по существу, вариантами основных типов окраски: коричневые с белым, палевые с белым. При выпадении черного пигмента оперение амадины приобретает палевый цвет, интенсивность которого варьирует у разных особей от яркого, насыщенного, называемого у любителей рыжим, до едва заметного нежно-палевого.
Очень часто среди японских амадин встречаются несимметрично окрашенные пятнистые особи с большим или меньшим количеством белых пятен на участках оперения другого цвета, а также почти белые особи с отдельными темными пятнами. Очень симпатичной бывает птичка, когда коричневый или палевый нагрудник имеет чешуйчатый рисунок благодаря светлым каемкам на перьях, а шея и щеки с мелкими светлыми точками.
Известна разновидность японской амадины с чисто-белым оперением и темными глазами. Альбиносы среди этих амадин встречаются реже. Белые амадины слабее своих пестрых и одноцветных сородичей. Они менее плодовиты, дольше и труднее линяют, медленнее развиваются в птенцовом возрасте, нередко имеют дефекты пера и довольно часто бывают слепыми. Белым разновидностям для поддержания нормальной жизнедеятельности особенно необходим богатый каротином корм – морковно-сухарная смесь и свежая зелень. Во избежание дальнейшего ослабления птиц этой генетической линии категорически запрещено спаривать близких родственников. Самый подходящий способ разведения таков: белую особь скрещивают с пестрой и полученное потомство затем вновь спаривают с белыми амадинами. В этом случае примерно половина молодняка будет чисто-белой, а остальные – пестрыми.
В 30-х годах прошлого столетия появилась новая разновидность – хохлатые японские амадины. Хохол имеет разную форму и размеры. У одних особей он развит в виде пучка торчащих в разные стороны перышек, у других он густой и пышный. Встречаются особи с «двойным» хохлом, состоящим из двух разных по величине венчиков перьев. В начале 50-х годов из Японии были ввезены в США белые японские амадины с коричневыми и черными хохлами.
Самым недавним достижением японских любителей являются курчавые японские амадины с пышными, как будто завитыми, перьями на спине, плечах и груди. В Европу и Россию такие амадины еще не поступали.
Зебровая амадина (Taeni opygia guttata) – это небольшая, около 11 см длиной, очень красивая и неприхотливая птица. Оперение у этой амадины яркое: голова, шея и спина пепельно-серые; в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтоватым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые с тонкими поперечными черными полосами. Особой приметой самца являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпично-красных боках. Самка окрашена скромнее: пепельно-серая, спереди на голове черные полоски. Клюв и у самца, и у самки яркого красного цвета. Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный, наряд взрослых птиц они «надевают» в возрасте 8—12 недель.
Родина зебровых амадин – Австралия. Там они живут в засушливых местностях и кочуют в поисках корма и воды большими стаями. Широкому расселению этих птиц по континенту способствует также сведение на нем лесов и развитие земледелия. В густонаселенных местностях амадины заселили сады, поля и пастбища, пересеченные остатками прежних лесов. В местностях, наиболее бедных водой, зебровая амадина поселяется около самого жилья человека. Она безбоязненно гнездится на шумных улицах и дворах, а нередко – и внутри жилых строений. Зебровые амадины настолько привыкли к человеку, что гнездятся иногда, казалось бы, совсем в неподходящем месте для дикой птицы: на полке в кузнице, где каждый день идет работа, или в другом подобном месте.
У зебровой амадины очень сильно выражена склонность к стайному образу жизни, которая сохраняется даже в период размножения. В негнездовой период в стаях этих птиц сосредотачивается до нескольких десятков особей вместе. В стае всегда есть и молодые, только что вылетевшие из гнезда одиночки, и такие, которые приносили потомство много раз. Старые птицы, как правило, и держатся парами, что удалось установить с помощью кольцевания. В негнездовое время, совпадающее с сезоном засухи, они довольствуются спелыми осыпающимися семенами дикорастущих трав. Птицы подбирают их с земли, вытряхивают и вышелушивают из нагнувшихся колосьев, ловко подпрыгивая к ним по стеблю снизу. Но придерживать колос лапкой, как это делают большинство вьюрковых ткачиков, эти амадины не могут. Насытившись, они летят к водоему утолить жажду и искупаться. Манера пить у амадин также особая. Глубоко погрузив клюв в воду, птица подолгу, не отрываясь (до 20 секунд), засасывает её, как наши голуби. Отдыхают амадины тоже все вместе: сидят в кустах или на нижних ветках дерева и чистятся, старательно перебирая перья. Перед заходом солнца, когда наступает время отправляться на ночлег, стая начинает рассеиваться. Места ночевок амадин нередко находятся в трех-четырех километрах от того участка, где стая держится днем во время кормежки и дневного отдыха. Утром, с первыми лучами солнца, зебровые амадины покидают места ночевки и, перекликаясь, опять собираются вместе, чтобы отыскать места кормления.
Закладка:
Совместными усилиями многих ученых были выявлены некоторые биологические особенности зебровой амадины, которые она приобрела в связи с обитанием в засушливых местностях Австралии. Например, исследования в лаборатории показали, что дикая зебровая амадина может неделями, а в отдельных случаях и месяцами жить без питьевой воды. Интересно, что и в тех случаях, когда вода имеется в неограниченном количестве, она пьет почти вдвое меньше, чем другие вьюрковые ткачики. В процессе дальнейшего изучения была выявлена еще одна важная особенность дикой зебровой амадины: в период длительных засух она может использовать для питья воду такой степени солености, которая для подавляющего большинства других птиц смертельна.
Зебровые амадины размножаются в период дождей, после которых степи покрываются быстро растущими травянистыми растениями, зацветают и на них созревают семена, которыми эти птицы и питаются. В тех местах Австралии, где периоды дождей более продолжительны и постоянно повторяются в определенные месяцы, зебровые амадины размножаются ежегодно. В засушливых местностях эта амадина, подобно волнистому попугайчику, корелле и другим центральноавстралийским птицам, может не выводить птенцов несколько лет подряд, пока не пройдут проливные дожди. Но вместе с тем организм зебровых амадин постоянно готов к размножению, необходим внешний толчок – дождь.
В зависимости от природных условий той или иной части страны гнезда могут располагаться в разных местах. В первую очередь зебровую амадину привлекают густые кустарники, рощицы, в особенности из колючих растений, так как в них гнезда лучше защищены от змей и ящериц, которые охотно лакомятся яйцами и птенцами. Нередко эти амадины используют для сооружения гнезд также небольшие дупла и старые норы, земляные сооружения термитов, ниши в гнилых столбах изгородей и даже постройки человека. Очень удобным, а главное, совершенно безопасным местом выкармливания птенцов служат для них основания гнезд крупных хищных птиц.
Зебровые амадины гнездятся небольшими колониями. Они постоянно держатся в границах определенного участка, и к ним сюда по нескольку раз в день наведываются их сородичи из колоний, удаленных иногда на несколько километров. По традиции зебровые амадины стараются искать корм сообща и разлетаются лишь для того, чтобы покормить птенцов.
На территории гнездовой колонии каждая пара старается завладеть отдельным деревом или кустом, где и устраивает гнездо, поэтому в клетках их лучше содержать парами.
Самец и самка принимают равное участие в высиживании яиц. Через каждый определенный промежуток времени они сменяют друг друга. Обычно птенцы вылетают из гнезда в пятинедельном возрасте уже вполне самостоятельными. Линька у птенцов начинается в возрасте двух месяцев и длится от четырех до шести недель. По окончании линьки молодые птицы уже могут размножаться.
Точных данных о том, с какого времени разводится в неволе зебровая амадина, нет. В 70-х годах XIX века в литературе впервые появились сведения о разведении в клетке. К началу же XX века эта амадина уже чаще других вьюрковых ткачиков стала встречаться у западноевропейских любителей. Зебровая амадина в настоящее время может по праву считаться самой распространенной декоративной комнатной птицей.
В результате длительного разведения в неволе внешний вид и поведение зебровой амадины очень изменились. В окраске диких форм четко разграничиваются цвета на передней части головы, спине, крыльях и нижней части туловища. У птиц, выводимых из поколения в поколение в неволе, эти границы размылись, а желтые и коричневые тона усилились. У самок нижняя сторона туловища светло-коричневая, желто-коричневая или светло-серая. Цвет клюва, величина туловища и густота оперения у домашних амадин более разнообразные, чем у их диких предков.
Широко пользуясь искусственным отбором, любители экзотических птиц вывели несколько цветных разновидностей зебровой амадины, и, несомненно, появятся еще новые разновидности по окраске оперения. Однако следует помнить, что проявление новых наследственных изменений окраски оперения у данного вида происходит только за счет исчезновения того или иного присущего диким родителям пигмента. Появление же новых красящих веществ пера в процессе одомашнивания зебровой амадины никогда не наблюдалось.
В городе Сиднее в 1921 году впервые была получена зебровая амадина белой окраски, оперение которой почти полностью было лишено пигментов. В отличие от зебровых амадин-альбиносов у этой разновидности глаза темные, как и у диких птиц. Самец отличается от самки более ярким кораллово-красным клювом. Во время размножения клюв самки также становится очень ярким, поэтому бывает трудно понять, к какому полу относится данная птица. У молодых амадин белой разновидности до первой линьки спина и иногда голова имеют серый оттенок. В ряде случаев такая окраска сохраняется и после второй линьки. Для поддержания генетической линии чисто-белых птиц при подборе производителей следует выбраковывать всех амадин с коричневыми тонами в оперении. У белых амадин нет светящегося рисунка рта, свойственного дикой форме, поэтому таких птенцов при наличии обычной окраски родители кормят менее интенсивно.
Серебристая зебровая амадинабыла выведена также в Австралии. В отличие от обычной, с дикой окраской, верхняя сторона ее тела имеет более светлый серебристо-серый цвет, интенсивность которого варьирует у отдельных особей. В соответствии с этим неодинаковы и яркость красно-коричневой окраски щек и боков тела у самцов. Например, у самых светлоокрашенных особей этой разновидности бока и щеки почти обесцвечены, а у более темных – близки к цвету окраса диких сородичей. Такой тип окраски оперения амадин возник в связи с почти полным выпадением темно-коричневого пигмента – феомеланина – и понижением (но не у всех особей в одинаковой степени) содержания черного пигмента – умеланина. При подборе производителей следует выбраковывать, как и при разведении белых амадин, всех птиц с коричневыми тонами в оперении.
Светлоспинная зебровая амадинавнешне похожа на серебристую, но верхняя сторона ее тела не чисто-серого, а буровато-серого оттенка.
Зебровые амадины коричневого оттенкаизредка встречаются и в естественных условиях. Нижняя часть туловища у них белая, иногда с коричневатым оттенком (чаще у самок). При спаривании самца с самкой другой разновидности окраска передается дочерям. В окраске оперения коричневой разновидности отсутствует эумеланин, но присутствует феомеланин, поэтому верхняя сторона тела и зебровый рисунок на груди у самца бурые, с оттенком корицы. Глаза у всех птиц этой разновидности коричневато-красные.
Кремовая разновидностьбыла получена при скрещивании серебристых и коричневых птиц. Интенсивность окраски у них сильно варьирует. Самцы имеют на щеках желтоватые пятна, иногда с оранжевым оттенком. Бока оранжевые с белыми пятнами, нижняя часть тела – белая. Из-за очень нежного серебристо-серо-коричневого оттенка оперения эта разновидность считается одной из наиболее привлекательных.
Узебровых «пингвинов»,илибелобрюхих,верхняя часть туловища (голова, спина, крылья, хвост) окрашена пестро: серая, коричневая или кремовая. Ржаво-коричневая окраска на щеках и боках тела у самцов сохраняется. Глаза черные. Низ туловища чисто-белый, у самцов пятна на щеках оранжевые, бока ржаво-коричневые с белыми пятнами. У самок белые щеки и более темная голова. Для улучшения цвета «пингвинов» следует спаривать с самками «дикой окраски».
Особенно живописны зебровые амадины «масковой» разновидности, или «мармозет амадины». Цвет оперения считается идеальным, когда на чисто-белом фоне сохраняется яркий и четкий рисунок, присущий диким формам: черные штрихи возле глаз, поперечные полосы на хвосте, а у самца также оранжево-красные пятна на щеках и пятнистые красно-коричневые бока. Такой рисунок встречается не всегда, чаще он более или менее размыт. Птиц этой окраски поймали в естественных условиях и стали разводить в клетках.
Закладка:
Из сказанного вытекает, что нельзя спаривать самца одной разновидности с самкой другой. Также не следует спаривать самку или самца с хорошими качествами с самкой или самцом сомнительного происхождения.
Категорически недопустимо спаривание амадин, состоящих в близком родстве. Как исключение, при отсутствии других возможностей, допускается спаривание самцов с их дочерьми или самок с молодыми самцами, от них происходящими. От близкородственного спаривания (инбридинг) получается обычно чрезвычайно хилое, плохо развивающееся потомство, и здесь необходима серьезная выбраковка молодняка. Инбридинг применяется очень редко, например при селекционно-племенной работе, когда выводят новую разновидность амадины. Поэтому приобретать амадин лучше у разных любителей, тогда инбридинга можно избежать.
Если пара подобрана удачно, то при виде гнездового устройства самец начинает брачные игры и всячески старается, чтобы самка обратила внимание на него. Взъерошив перья на затылке, самец зебровой амадины подлетает к самке, поет и не спеша, как бы с опаской, все ближе и ближе подскакивает к своей избраннице. При каждом прыжке он подергивает хвостом, и если она расположена к нему, то выражает ему приветствие в безмолвном приседании: взъерошивает оперение на голове, щеках и брюшке, двигает хвостом. После того как амадины посидят рядом, перебирая перья друг у друга на головах, можно считать, что их союз состоялся, и они через небольшой промежуток времени приступают к спариванию и постройке гнезда в домике. Гнезда амадины вьют из сухой травы, которую нужно положить в клетку и немного в гнездовье, чтобы привлечь птиц.
После постройки гнезда самка откладывает 4–5 яиц и начинает их высиживать. Это длится около 12 дней. Иногда бывает, что из оплодотворенных яиц не выводится ни одного птенца или выводится только часть, остальные погибают в стадии эмбрионов. Это может происходить от загрязнения скорлупы яиц, наличия в гнезде паразитов (блох, клещей) и других причин.
У амадин высиживают самец и самка поочередно, но чаще на эту процедуру самка затрачивает больше сил. Первое время она часто выходит из гнезда, но затем рассиживается и выходит только для того, чтобы поесть и попить воды. Если самец сменяет самку нормально, то процесс высиживания яиц проходит спокойно и самка не истощается. Но иногда встречаются самцы, которые плохо выполняют супружеские обязанности. В этих случаях следует больше класть кормов животного происхождения, чтобы самка была сыта.
Через несколько часов после вылупления птенцы уже способны принимать пищу от родителей. Сначала их кормит только самка, через неделю к кормлению подключается и самец: до этого он кормил только самку.
При выкармливании амадинами птенцов следует обратить особое внимание на сбалансированность рациона необходимыми кормами. Даже при изобилии в рационе растительных кормов амадины в период выкармливания птенцов особенно нуждаются в пище животного происхождения, а именно – в живых насекомых или их личинках, а также в желтке круто сваренного куриного яйца. Из насекомых проще всего найти мотыля и мучных червей, которых можно купить в зоомагазине или добыть самому. Мотыль широко применяется для кормления аквариумных рыбок, а мучные черви – для кормления насекомоядных певчих птиц. Однако к упомянутым кормам приучать взрослых амадин следует еще до их спаривания. С этой целью мотыля, мучных червей, вареный желток яиц или яичный порошок смешивают с мягкими кормами, к которым взрослые птицы уже привыкли. Когда птенцы начнут оперяться, им желательно давать семена сорных и луговых трав. Вероятно, поспевающие семена в стадии молочной спелости не только богаты витаминами и минеральными веществами, но и очень вкусны, так как взрослые амадины их едят в первую очередь и кормят ими птенцов незадолго до вылета их из гнезда. В парке, саду, поле или лесу всегда можно найти поспевающие семена трав и заготовить их в достаточных количествах. Букет травы с недозрелыми семенами подвешивается к решетке клетки недалеко от жердочки, чтобы птицам было удобно склевывать лакомство.
Если родители хорошо кормят птенцов, то, сытые, они спокойны и издают звук только при появлении самца или самки возле гнезда. Птенцы лежат, прижавшись друг к другу, зобы у них наполнены кормом, а кожица на них гладкая, без складок и морщин. Если же зобы у птенцов плохо заполнены пищей, то, значит, родители, особенно самка, плохо их кормят.
Второе важное условие успешного выкармливания птенцов – качество корма. Он всегда должен быть свежим и «привлекательным». Несвежий корм амадины поедают недостаточно активно, и у них появляются болезни желудочно-кишечного тракта. Даже при обилии и разнообразии суррогатных кормов, но плохого качества, птенцы растут медленно и плохо развиваются.
Птенцы амадин побуждают родителей к кормлению не только писком, но и широко открытым клювом, разнообразными движениями головы, шеи, туловища. Однообразный писк птенцов в гнезде следует рассматривать как акустический сигнал, устанавливающий связь между родителями и выводком. Птенцы амадин имеют своеобразные образования в углах рта, фокусирующие и отражающие свет навстречу родителям, также у них хорошо развиты осязательные свойства полости рта, так как успешность выкармливания в полутьме гнезда во многом зависит от непосредственного контакта птенцов с родителями.
После вылета птенцов из гнезда самец не оставляет их еще около двух недель, кормит до тех пор пока они не научатся самостоятельно есть. Самка в это время приступает к повторному выводу птенцов. Для этого незадолго до вылета птенцов из гнезда первого выводка устанавливают с другой стороны садка второе гнездовое устройство, в котором амадины вьют новое гнездо и самка откладывает вторую яйцекладку. Если этого не сделать, она отложит яйца в старое гнездо и будет беспокоить птенцов, которые из-за этого покинут его раньше времени или раздавят яйца во время ночевки.
У амадин во время выкармливания птенцов чистить гнездо не следует, а после вылета молодняка гнездо очищают от старого материала, дезинфицируют кипятком и ставят его на место для откладки яиц и выкармливания птенцов следующего выводка.
Наконец птенцы вылетели из гнезда и стали вполне самостоятельными. Они уверенно сидят на жердочке, тельце у них упитанное, но это еще не говорит о том, что все опасности уже позади. Вылет птенцов является не менее ответственным для любителя, чем содержание и спаривание взрослых амадин, насиживание ими яиц или выкармливание птицами потомства. В это время следует обращать свое внимание на их поведение, строго следить за наличием и разнообразием кормов, поддерживать нормальную температуру. Птенец может захлебнуться в воде, когда захочет утолить жажду, или в ванночке для купанья. Поэтому в указанных сосудах перед вылетом птенцов из гнезда глубина воды не должна превышать 1,5 см, но лучше для воды использовать пневматические поилки и временно отказаться от купалок, что позволит избежать несчастных случаев.
Птенцы могут погибнуть и в том случае, если после вылета их из гнезда птицы откажутся выполнять свои родительские обязанности. Для таких случаев нужно иметь приемных родителей, в качестве которых наилучшими являются японские амадины, хорошо высиживающие и выкармливающие птенцов.
В качестве приемных родителей используют самых разных амадин, которые хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Однако наилучшими приемными родителями, «кормилками» или «нянями» являются японские амадины. Приемных родителей используют в следующих случаях: если одна из птиц погибла; если самка откладывает яйца, но их не высиживает или не кормит птенцов; если самка бесплодна, но хорошо высиживает и выкармливает птенцов; если самка несет больше яиц, чем может покрыть своим телом.
В качестве приемных родителей используются те пары, для которых в период высиживания ключевым раздражителем является гнездо. Они способны насиживать чужие яйца и даже сидеть на предметах, сделанных в виде яйца. Покинутое гнездо с яйцами или жалобно пищащими птенцами вызывает у одинокой самки инстинкт к насиживанию яиц или выкармливанию птенцов, которые широко раскрывают свой рот в ожидании пищи. Добровольная самка или даже пара выкармливает приемышей, и те вылетают из гнезда в нормальный для данного вида срок. Но любителю «добровольцы» мало подходят, так как нужны такие приемные родители, которые могут принять чужих птенцов не только добровольно, но и в принудительном порядке.
Закладка:
Самыми прилежными кормилицами при насиживании яиц и выкармливании птенцов вьюрковых ткачиков являются японские амадины. Благодаря им выращивают многие виды астрильдов и амадин, которые в домашних условиях редко сами выращивают птенцов. Поэтому каждый серьезный любитель, занимающийся разведением вьюрковых ткачиков, должен иметь несколько пар японских амадин для выращивания птенцов трудноразводимых видов.
Однако из этого не следует делать вывод, что каждая пара японских амадин пригодна для этой цели. Любитель должен проверить и провести тщательный отбор пар этих амадин, способных к выполнению возложенных на них обязанностей.
Подкладывать яйца в другое гнездо следует в тот момент, когда насиживающая птица выйдет из гнезда, и с таким расчетом, чтобы вместе с собственными у нее в кладке было не более 6 яиц или птенцов. Яйца лучше всего подкладывать утром или вечером, но не в середине дня. Каждое яйцо берут небольшой ложечкой и осторожно переносят из одного гнезда в другое. После такой операции следует проследить, зашла ли самка в гнездо. Если она беспокоится и долго не заходит, ее можно попробовать легким движением руки загнать в гнездо, но для некоторых самок такой прием не подходит, и при появлении руки она начинает метаться по клетке и не заходит в гнездо. Особенно это относится к зебровым амадинам. Если самка зашла в гнездо и долго не выходит, значит, подмены она не заметила. При этом, конечно, все яйца должны принадлежать одному виду, иначе после вывода чужие птенцы самкой будут обнаружены и выброшены из гнезда.
Иногда амадины, особенно зебровые, бросают своих птенцов и принимаются вновь откладывать и высиживать яйца. Птенцы могут остаться без родителей и по другим причинам. Для спасения от гибели их нужно подложить в гнезда к другим парам того же вида, имеющим по возрасту примерно таких же птенцов, и приемные родители выкормят подкидышей вместе со своими птенцами.
Если же нет подходящей пары того же вида, то можно подложить в гнездо другого вида, но с условием, что птенцов приемных родителей распределят по гнездам этого же вида. Смешанный по видам выводок могут выкормить только японские амадины, и то не всегда.
Японская амадина
Зебровая амадина
Ванночка для купания птиц
Переносная клетка
Клетки: а—б – цельнометаллические; в – комбинированная
Комнатная вольера
Пневматические поилки
Волнистые попугайчики
Введение
Среди птиц, содержащихся в неволе, пожалуй, нет более популярного и любимого существа, чем волнистый попугайчик. Действительно, ведь у этой птички масса преимуществ: она живет до 15 лет, содержание ее недорого, во время вашего отпуска ее несложно отдать на попечение другим членам семьи или друзьям, она не производит шума и даже старается установить контакт со своим хозяином. Кроме того, для содержания этого маленького попугайчика не нужны особые условия.
Быть может, вы тоже из числа многочисленных любителей волнистых попугайчиков, и вам хотелось бы получить более профессиональную информацию о содержании этих птиц; а может быть, вы пока еще совершенно неопытны. Но в любом случае вы желаете добросовестно и с полной ответственностью относиться к содержанию вашей птички. Возможно, это также означает обязательство взять на себя расходы, которые будут в несколько раз превосходить цену приобретения волнистого попугайчика. Кроме того, возникает необходимость содержать попугайчика в наиболее комфортных условиях. Что под этим подразумевается? Нам необходимо знать, как эти птицы живут в дикой природе на изначальной родине, и это касается не только обеспечения их кормом.
Содержание животного дома и в семье только тогда продлевает ему жизнь на долгое время, когда в семье все согласны с появлением нового «члена». Только тогда все будут хорошо себя чувствовать, не в последнюю очередь и ваш волнистый попугайчик.
В этом разделе – все необходимые сведения по уходу и содержанию волнистых попугайчиков. Мы расскажем вам о том, где лучше держать птицу – в клетке или на воле, как их учить говорить, как лечить болезни, словом – все-все.
История и география
Родина волнистых попугайчиков – Австралия. Обитают они почти во всех районах Австралийского континента, однако в настоящее время основные массовые места гнездования обнаружены в юго-восточных и юго-западных областях страны.
Основная окраска оперения дикой птицы защитного травянисто-зеленого цвета. Светло-зеленая окраска – комбинация желтого и голубого цветов – большой интенсивности и силы. Она охватывает грудку, брюшко, верхнюю и нижнюю части хвоста, гузку и нижнюю часть спинки. Желтая маска «лица», шесть черных пятен на горле и два сине-фиолетовых пятна на щеках не встречаются у других видов попугаев. На головке, спинке и надкрыльях у волнистых попугайчиков черно-желтый коричневый рисунок на коричневом фоне. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит к крестцу в более широкую и грубую. Этот рисунок делает внешний вид волнистого попугайчика еще более нарядным. Задняя часть головы, затылок, верх спины и крестец яркого светло-зеленого цвета с темной волнистостью. Средние хвостовые перья длинные, темно-синего цвета, более короткие желтые перья имеют черное основание, черный же очин и окантованный желтым цветом черный кончик. Черно-коричневые крылья тоже имеют желтую кайму и белую, по мере приближения к телу переходящую в желтый цвет, полосу, которая у летящей птицы, если смотреть снизу, предстает в виде сплошной линии. На верхней стороне крыла эта белая полоса глубоко запрятана под перьями и видна только на кончиках раскрытых крыльев. Перья внутренней стороны крыла желтовато-светло-зеленые. Два самых длинных пера хвоста черновато-синие, остальные зеленовато-синие с широкой желтой каймой в середине. Маховые перья первого порядка зеленые, снаружи желтые. Концы опахал окаймлены черной полоской, в середине желтые пятна, которые образуют полоску в нижней части крыла. Маховые второго и третьего порядка коричнево-черные с желтым ободком. Глаза темно-синие, радужина белая, клюв роговой, зеленоватый. Над клювом птиц имеется хорошо выраженная восковица.
Закладка:
Пол птиц легко различают по цвету восковицы. Она может быть разных оттенков: у самца от кобальтового, у самки – от беловатого до коричневого цвета. Клюв имеет цвет роговицы. Радужная оболочка глаз беловатая, лапки розовато-голубовато-серые. Оперение у самца и самки окрашено одинаково. Но пятнышки на горле и на щеках у самца несколько крупнее.
Волнистый попугайчик – это самый маленький попугай в Австралии. Общая длина тела 170–198 мм, длина крыла у самца составляет в среднем 96 мм, у самки – 97 мм. Хвост у самца немного длиннее, чем у самки: соответственно 101 и 88 мм. Однако у самочки длина клюва 9,9 мм, длина лапки 14,2 мм против соответственно 9,8 и 13,7 мм у самца. Масса тела 40–45 г. Величиной он с обыкновенного воробья, но благодаря хвосту кажется гораздо крупнее.
Латинское название волнистого попугайчикаMelopsittacus undulatusпроизошло от греческогоmelos–пение,psittacos–попугай и латинскогоundulatus–волнистый. Так что полностью его имя звучит по-русски –поющий волнистый попугайили сокращенно-уменьшительно –волнистый попугайчик.У англичан он носит названиеBudgerigas,французы называют егоperruche ondule,анемцы –Wellensittich.
Некоторые орнитологи различают североавстралийского волнистого попугайчикаMelopsittacus undulatus intermedius –на затылке и на спине со светлой, на голове и в нижней части туловища с темной окраской оперения, западноавстралийского волнистого попугайчикаMelopsittacus undulatus pallidiceps – сболее светлой окраской головы. Оба мало чем отличаются от изначальной формы, поэтому с точки зрения разведения такое различие не имеет практического значения, и собственно для волнистого попугайчикаMelopsittacus undulatus undulatus,заселяющего остальную Австралию.
Первым, кто впервые увидел волнистого попугайчика, был естествоиспытатель сэр Йозеф Бэнкс, который сопровождал мореплавателя и исследователя Джеймса Кука в его путешествиях. Это было в июле 1770 года на юго-востоке тогда еще никому неизвестного «пятого континента».
Первым изобразил на цветном рисунке волнистого попугайчика бывший фальшивомонетчик Томас Уотлинг, высланный в Австралию. От аборигенов острова он узнал, что этот маленький попугайчик называется «хорошая еда», то есть для них он служил пищей.
Директор Британского музея Джордж Шоу в Лондоне, куда отправляли весь собранный материал, описал волнистого попугайчика впервые в 1794 году в своем труде «Zoology of new Holland», выходившем с 1781 по 1813 год, а также в 1805 году в четырнадцатом томе своих сочинений «Naturalists’ Miscellany».
Волнистый попугайчик упоминается в 1832 году в книге Ваглера «Monographia Psittacorum». В ней автор называет волнистого попугайчика уникумом в коллекции Linnean Society, которая в 1831 году демонстрировала препарированную птицу в своем музее.
Сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Д. Гульд в 1837 году впервые описал жизнь волнистых попугайчиковвприроде на их австралийской родине настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени. После возвращения в Лондон Д. Гульд издал капитальный, в 36 объемистых томах, труд «Птицы Австралии», в котором его жена Джейн сделала цветные очень точные иллюстрации волнистых попугайчиков.
В Европу первые волнистые попугайчики ввезены предположительно Д. Гульдом в 1840 году, который наряду с многочисленными чучелами прихватил с собой в Англию и несколько живых попугайчиков. Эти птицы и последующие публикации о них вызывали большой интерес к волнистым попугайчикам.
В 1850 году в Антверпенском зоопарке уже начали получать потомство. Из этого, крупнейшего в то время европейского центра торговли животными и непосредственно из Англии волнистые попугайчики попали во все страны Европы.
С этого времени волнистый попугайчик победно шествует по всей Европе. Он появляется в Англии, во Франции, Бельгии и Германии.
В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии. С этого момента волнистых попугайчиков регулярно привозили в небольших количествах в Англию. Их принимали так восторженно, что вскоре стали снаряжать специальные экспедиции за попугаями, привозившие в Англию полные корабельные трюмы этих птиц. Во время длившихся месяцами морских перевозок многие птицы погибали. К счастью, выяснилось, что кормом для них, кроме семян злаковых, могли служить просо и канареечник – это решало проблему с кормом как во время пути, так и по прибытии.
Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. При перевозке огромное количество птиц погибало из-за плохого кормления и тесноты.
Массовый, никем не регулируемый отлов волнистых попугайчиков привел к резкому сокращению их численности. Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правительство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране. Но это не помешало победному шествию волнистого попугайчика по странам и континентам.
Свое слово сказали и любители птиц. Через десять лет после появления в Европе первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе. Ж. Делон впервые описал содержание и разведение волнистого попугайчика, которое удалось французскому любителю птиц Солни. Вполне возможно, что это не было первым фактическим успехом разведения, так как многие тогда пытались получить в неволе потомство от волнистого попугайчика, однако не сохранилось точных данных. Благодаря доктору Карлу Руссу мы знаем, что в 1855 году в Германии было впервые получено потомство волнистых попугаев в неволе. Это удалось графине из Шверина, жившей в Берлине в 1855 г. В то время волнистые попугайчики жили уже во многих городах Европы, но были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди. В 60-х годах XX века размножение волнистых попугаев в неволе наблюдалось и в других европейских странах, равно как и в Северной Америке.
Кроме успешного разведения волнистых попугайчиков отдельными любителями и продолжавшегося ввоза птиц из Австралии, начали появляться большие фермы по разведению этих птиц в Голландии, Бельгии, а позже – и во Франции. В окрестностях Тулузы, где, по-видимому, подходящий климат, волнистых попугайчиков круглый год содержали в открытых вольерах, где они успешно размножались. Самыми большими фермами были «Etablissements bastide» и «Etablissements Ornithologiques Blanchard» основанные в 1880–1886 годах, насчитывавшие свыше 7000 племенных пар попугаев, где в год выращивали 80000–100000 птенцов.
В 1845 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков, написанное Ж. Делоном. 24 марта 1845 года в Париже на встрече представителей «Зоологического общества по вопросам акклиматизации» был сделан доклад «Заметки о волнистых попугайчиках», в котором были даны подробные указания о содержании и разведении этих птиц.
Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков. К 1860 г. большинство зоопарков Европы уже имели свои популяции волнистых попугайчиков. Волнистые попугайчики стали самой популярной комнатной птицей. При этом выяснились и стали быстро развиваться удивительные способности волнистого попугайчика заучивать человеческую речь. В настоящее время не являются редкостью экземпляры, способные произносить, что называется «к месту», многие сотни слов и фраз, вступать в длительные диалоги со своим хозяином, читать стихи…
В Россию волнистых попугайчиков завозили в конце XIX века главным образом из Западной Европы и вначале не разводили. Тем не менее они были широко известны, а число их хозяев неуклонно росло. Расцвет популярности и наибольший интерес проявился к ним в 30–50 годах XX столетия в связи с открытием их способности имитировать человеческую речь, которая на Западе была известна гораздо раньше.
Закладка:
В 30-е годы разводить экзотов начали в московском зоопарке, затем в зоокомбинате и в домашних условиях. Теперь они стали самыми массовыми среди клеточных птиц. А орнитологи подсчитали, что в мире уже больше одомашненных волнистых попугайчиков, чем диких. Вывезенный из Австралии в XIX веке в настоящее время волнистый попугайчик стал самой массовой комнатной птицей, подлинным любимцем миллионов людей во всем мире и, естественно вымирание ему не грозит. Волнистые попугайчики, которых разводят в неволе из поколения в поколение в течение длительного времени, не только не вырождаются, а, наоборот, становятся по сравнению с волнистыми попугайчиками, живущими на воле, более красивыми, крепкими, плодовитыми, с ослепительно ярким оперением (включая и природный зеленый цвет).
За почти полуторавековой период содержания в клетках этого вида попугаев любителями-селекционерамивыведено около 200 разновидностейволнистых попугайчиков. Они отличаются друг от друга формой пера, рисунком, окраской оперения, размерами.
Когда в 1872 году в Бельгии и в 1875 году в Германии появились первые желтые волнистые попугайчики, это была сенсация. В 1879 году в Бельгии и в 1884 году в Англии наконец-то впервые вылупились лютиносы. От этих попугаев – исключительно самочек – в то время, к сожалению, не могли получить желтого потомства. Генетические причины этого, как и всех прочих мутаций, тогда еще не были известны. Успехи в выведении попугаев различной окраски были скорее случайными.
Желтых волнистых попугайчиков время от времени видели, и ловили в живущих на воле стаях на родине этих птиц, в Австралии. Среди них попался и один желтый самец, в числе многочисленных потомков которого желтыми были исключительно самочки. Таким образом, в этом случае мутации речь, видимо, шла о лютиносах, которые передают свои наследственные признаки в связи с половой принадлежностью.
Первый голубой волнистый попугайчик впервые появился на свет в Бельгии в 1878 году. И опять-таки от него не удалось получить голубого потомства. Позднее в Бельгии и во Франции в 1910 году снова появились голубые попугайчики, которые дали потомство такого же цвета.
Темно-зеленые и оливково-зеленые попугайчики были получены в 1915 или 1919 году Блоншаром в Тулузе, а в 1921 году он же вывел и лиловых. Первые белые волнистые попугайчики появились в 1920 году в Англии и во Франции.
С выведением волнистых попугайчиков различной окраски открылось интересное поле деятельности и для науки. Это понял уважаемый бременский судовладелец и генеральный консул Ц. X. Кремер, который не только оказывал материальную поддержку исследованиям такого рода, но даже предоставил в распоряжение доктора Ханса Дункера помещение на своем земельном участке и необходимое оборудование для работ в этой области. Впервые были полностью подтверждены на практике открытые незадолго до этого законы Менделя о наследовании окраски. Благодаря экспериментам и открытым Дункером в 1929 году законам наследования, опубликованным в его труде «Краткое изложение законов наследования для занимающихся разведением маленьких птиц», а также многочисленным статьям в журнале «Птицы дальних стран» и других специальных журналах, любители волнистых попугайчиков получили возможность систематически получать различные типы окраски этих птиц. Работы швейцарского зоолога доктора Ханса Штайнера в начале 30-х годов подтвердили результаты этих исследований.
Сразу упростилось выведение желтых, голубых и белых волнистых попугайчиков. Оно стало таким же дешевым, как и выведение зеленых. Возникли новые мутации, например опаловые, с желтыми «лицами», буланые (белесые), фиолетовые, альбиносы и коричные. Посредством скрещивания этих новых цветов стало возможным получение еще более богатых цветовых комбинаций. Сегодня уже существуют сотни разновидностей окраски волнистых попугайчиков, и все они могут быть выведены без особых сложностей благодаря открытию законов наследования. Перед любителем волнистых попугайчиков стоит только одна проблема: выбрать цвет своей будущей птички.
Мечтой многих любителей являются волнистые попугайчики красного цвета, но это невозможно, так как у этого вида нет фактора красного цвета. Нет также и систематически близкого вида, что препятствует приобретения этого фактора со стороны. Относительно новыми мутациями являются хохлатые и мохноногие волнистые попугайчики.
Сейчас волнистые попугайчики благодаря своей способности имитировать человеческую речь пользуются в мире очень большой популярностью, гораздо большей, чем какая-нибудь другая птица. В США в последние 50 лет наблюдается взрыв популярности волнистого попугайчика. Количество содержащихся в клетках и вольерах птиц «перешагнуло» там 10-миллионную границу. Еще больше их в европейских и азиатских странах. В Германии количество декоративных и певчих птиц составляет около 6–7 миллионов, большинство из которых – волнистые попугайчики. Кроме легкой приручаемости и способности к «говорению» (самые способные из них не уступают крупным видам), они обладают по сравнению с последними огромным преимуществом – легко размножаются в клетках и вольерах при наличии самых простых условий. Из-за своей непритязательности волнистые попугайчики доступны для содержания даже самым юным начинающим любителям.
Характеристика отряда попугаеобразных
Общая характеристика
Отряд попугаеобразных представляет собой довольно большую группу птиц, очень схожих по целому ряду морфологических (внешних) признаков и экологических особенностей.
Современные систематики выделяют в отряде Psittaciforres одно семейство – Psittacidae, в котором, в свою очередь, выделяют семь подсемейств.
1. Cacauinae – какаду. В подсемействе пять родов: Сасата, Callocephalon, Calyptorhynchus, Plycrolophus, Probosciger с 17 видами. Распространены они в Австралии и Индонезии, а также на многих островах этого региона.
2. Psittrichasinae – щетинкоголовые. В этом подсемействе всего один монотипичный род Psittrichas, обитающий в Новой Гвинее.
3. Micropsittinae – карликовые, или дятловые, попугайчики. Это подсемейство представлено всего одним родом – Micropsitta с шестью видами, населяющими Новую Гвинею и прилегающие острова.
4. Nestorinae – несторы. Подсемейство представлено единственным родом Nestor с тремя видами.
5. Trichoglossinae – щеткоязычные попугаи. У большинства видов этого семейства язык заканчивается щеточкой из мелких сосочков. Питаются щеткоязычные попугаи ягодами, плодами, пыльниками и пестиками цветков, цветочным соком. В это подсемейство входят 14 родов: Trichoglossus, Chalcopsita, Charmosyna, Lorius, Eos, Clossopsitra, Lflthamus, Neopsihacus, Opopsita, Oreopsiracus, Phigus, Pseu-deos, Psitraculirostris, Vini с 62 видами.
6. Strigopinae – совиные попугаи. Сюда включен только один вид Strigops, или какало, обитающий на южном острове Новой Зеландии, из-за крайней малочисленности этот вид попугаев занесен в Красную книгу.
7. Psitacinae – настоящие попугаи. Это самое многочисленное по видам подсемейство, насчитывающее 234 вида, относящегося к 52 родам.
Попугаи обитают преимущественно в странах с тропическим климатом. Некоторые виды живут в довольно суровых природных условиях, высокогорных областях, однако таких видов очень немного и занимают они края ареала отряда попугаеобразных.
140 видов птиц этого отряда обитают в Центральной и Южной Америке, около 150 видов – в Австралии и на прилегающих к ней островах. Остальные (примерно 35 видов) населяют Африку, остров Мадагаскар и страны Юго-Восточной Азии.
Большинство видов попугаеобразных живут в тропических лесах, где находят все необходимые условия для жизни: пищу, укрытия для гнезд и возможность спрятаться от врагов. Лишь некоторые виды этого отряда птиц обитают в степях и саваннах, то есть предпочитают открытый ландшафт. В саваннах они находят основную пищу, состоящую из мелких насекомых и семян травянистых растений. В дуплах отдельно стоящих деревьев или группы деревьев эти виды устраивают гнезда, которые довольно часто встречаются в открытом ландшафте.
Закладка:
Многие виды попугаеобразных ведут оседлый образ жизни. Это объясняется очень просто – в течение года в тропических лесах непременно есть те или иные виды деревьев или плодоносящих травянистых растений. А так как почти все попугаи – птицы растительноядные, то есть питающиеся семенами, плодами, почками и другими вегетативными частями растений, то они обеспечены пищей круглый год и лишь переходят с одного вида питания (плодов или семян) на другой, в зависимости от сезона года.
Некоторые виды попугаев, обитающие в засушливых местностях Австралии, предпринимают кочевки на различные расстояния, порой весьма значительные. Обычно это связано с наступлением длительного засушливого сезона, когда высыхают не только мелкие источники воды, но и вся растительность. Подобные неблагоприятные обстоятельства большей частью служат основной причиной подобных миграций или кочевок птиц.
Как настоящие перелетные птицы ведут себя скалистый попугай, китайский и благородный попугай, то есть на зиму, преодолевая при этом весьма значительные расстояния, переселяются в страны с более теплым климатом.
Подавляющее большинство видов попугаев ведут стайный образ жизни. Но некоторые виды, особенно крупные попугаи, уединяясь парой на своем гнездовом участке, покидают стаю или группу лишь на период размножения. Мелкие же виды попугаев (волнистые) довольно часто в гнездовой сезон селятся большими колониями на одном дереве, нередко и по несколько пар в одном обширном дупле. Почти все виды попугаев собираются в стаи (иной раз просто огромные) после сезона размножения и до следующего гнездового сезона ведут «общественный» образ жизни, со своими законами и довольно строгим внутренним распорядком. В определенные часы такие стаи вылетают на водопой и кормежку, возвращаются же на ночлег обычно на те же деревья или группу деревьев, оглашая окрестности громким криком.
Их высокую уживчивость и коммуникабельность, пожалуй, можно объяснить именно наклонностью попугаев к стайному образу жизни. Но если птица с раннего возраста лишена возможности общаться с себе подобными, инстинкт стайности, по-видимому, срабатывает на человека, и часто она воспринимает его как члена «своей стаи». Проявляя все попытки общения, какие можно наблюдать при содержании двух или нескольких птиц: она нежно перебирает клювом волосы или кожу на лице, пытается кормить человека, приводит в порядок предполагаемое «оперение», подставляет свою голову для проведения аналогичных манипуляций на тех участках, где птице самой трудно навести «туалет».
Многие виды попугаев относятся к закрыто-гнездящимся птицам, или дуплогнездникам. Обычно в древесных стволах на участках, пораженных гнилью, они выгрызают дупла сами при помощи сильного клюва или используют естественные и сделанные другими птицами (например, дятлами). Образовавшуюся при устройстве гнезда древесную труху или щепки попугаи используют в качестве гнездовой подстилки. Такая труха служит регулятором влажности в гнезде и в то же время гигроскопичной подстилкой. Для быстрого повышения влажности некоторые виды попугаев затаскивают в гнездо части зеленых трав. Некоторые виды попугаев сооружают в дупле настоящие гнезда (из мелких веточек и коры, с боковым входным отверстием шарообразной формы). Это очень характерно, например, для неразлучников. В пустотах между камнями или в нишах скал гнездятся другие виды (скальные попугайчики), а также некоторые виды ара и патагонский попугай. Иногда эти виды выкапывают для гнезда настоящие норы в холмах или обрывах.
Строительство прямо на ветках деревьев настоящих гнезд характерно только для одного вида попугаев – калиты. Эти попугаи строят из веточек большие общественные гнезда, где для каждой пары есть отдельная гнездовая камера со своим входом.
Земляной попугай – единственный вид попугаев, живущий на австралийском континенте, – не строит никаких гнезд, а откладывает яйца в какое-нибудь углубление или ямку прямо на голую землю.
Большинство видов крупных попугаев размножается один раз в год. В кладке у них обычно не больше одного-двух яиц. Крупные виды попугаев делают только одну кладку из-за длительного высиживания (25–30 дней) и времени выкармливания птенцов (2–3 месяца). Некоторые пары приступают ко второй кладке в случае гибели яиц или маленьких птенцов, но это очень редкое явление. Если гибнут подросшие птенцы, то взрослые птицы до следующего гнездового сезона не приступают к размножению.
Для многих видов попугаев из подсемейства Trichoglossinae в кладке характерно лишь два яйца, тогда как у попугаев таких же размеров, но из других подсемейств, число яиц в кладке значительно больше (до шести). Гнездятся многие из них по два-три раза в течение года. Несколько раз в год гнездятся только мелкие виды попугаев, и количество яиц в каждой кладке шесть-восемь штук. Объяснить это можно тем, что врагов у них значительно больше, чем у крупных видов попугаев, а цикл развития птенцов у средних и мелких попугаев значительно короче, включая высиживание (2–2,5 месяца). И мелким попугаям для того, чтобы обеспечить существование вида, необходима более высокая плодовитость, чем крупным.
У всех попугаеобразных тип развития – птенцовый. Птенец вылупляется из яйца слепой, часто с редким пухом, но есть виды, у которых птенцы появляются сильно опушенными. Цикл развития птенцов в гнезде длится один-три месяца в зависимости от вида попугаев, после чего они покидают гнездо, но некоторое время их еще опекают родители и держатся с ними вместе от одной до восьми недель. Примечательно, что у мелких видов попугаев такой послегнездовой период связи с родителями значительно короче, чем у крупных. Крупные попугаи – какаду, ара, жако и т. д. – часто не прогоняют от себя молодых птиц до начала следующего гнездового сезона, и даже объединившись в стаю, то есть на протяжении шести-семи месяцев, эти виды птиц живут семейными группами. До начала гнездового сезона члены одной семейной группы держатся вместе. С началом его пара взрослых птиц покидает стаю, вернувшись на свой гнездовой участок, а оставшиеся молодые члены семейной группы, так как половое созревание у крупных видов попугаев заканчивается в три – четыре года, еще один – два года ведут стайный образ жизни. Почти все мелкие виды попугайчиков способны к воспроизведению в возрасте 6–14 месяцев, то есть с началом нового гнездового сезона молодые птицы уже принимают в нем участие.
Род представлен единственным видом – волнистым попугайчиком.
В Австралии, родине волнистого попугайчика, большие стаи этих птиц кочуют по просторам материка в поисках пищи и воды. Волнистые попугайчики – жители открытых пространств или саванн, где они находят свою основную пищу – семена травянистых растений. Полет этих птиц очень быстр и маневрен, что позволяет им преодолевать большие расстояния при кочевках. Однако в благоприятных климатических условиях волнистые попугайчики способны длительное время оставаться в определенном районе, если там достаточно пищи и воды. Обычно это случается после сезона дождей и совпадает с началом периода размножения волнистых попугайчиков. Вообще, по данным зоологов, занимавшихся наблюдениями за волнистыми попугайчиками в природе, гнездовой период у этих птиц не имеет каких-то строго определенных сроков. В разных климатических и географических зонах волнистые попугайчики гнездятся в разное время, при достаточном количестве пищи и воды. Гнездовой период у них заканчивается с наступлением засушливого сезона, и огромные стаи волнистых попугайчиков отправляются кочевать по всему континенту. В неблагоприятные годы, когда бывают страшные засухи, многие волнистые попугайчики гибнут, однако с наступлением более благоприятных условий птицы очень быстро восстанавливают свою первоначальную численность. Описанный в литературе факт, что у пересохшего источника (озера) было найдено умирающими и уже погибшими более 62 тысяч этих птичек, говорит о многочисленности волнистых попугайчиков. Очень часто случается, что громадные стаи волнистых попугайчиков наносят существенный ущерб посевам сельскохозяйственных культур, за что и подвергаются постоянному преследованию со стороны фермеров.
Закладка:
По своей окраске в естественных условиях волнистые попугайчики удивительно красивы: основной цвет оперения у них – травянисто-зеленый, впереди на голове маска нежно-желтого цвета, снизу которой расположены шесть черных точек (по три с каждой стороны). Верхние точки сливаются с фиолетовым пятном, по форме напоминающим каплю. Верхняя часть тела, начиная от края желтой маски и включая всю шею, крылья и спину, покрыта черным волнистым рисунком, что и послужило основной причиной для названия этого попугайчика волнистым. Лапы и клюв – бледного сине-зеленого цвета. Два длинных центральных хвостовых пера – темно-синего цвета с металлическим блеском. Размер тела взрослых птиц 18–19 см. Самец отличается от самки по цвету восковицы, расположенной у верхней части клюва: у самки она серовато-белая или коричневая, а у самца – ярко-синего цвета, блестящая. Молодые самцы до трехмесячного возраста имеют восковицу розовато-фиолетового цвета, а самки – бледно-голубую. У молодых птиц, кроме того, нет нежно-желтой маски, и очень нечеткий волнистый рисунок начинается почти от восковицы. К шестимесячному возрасту у них окрашивается восковица, появляется маска, а волнистость начинается уже от верхней границы нежно-желтой маски.
На конец двадцатого столетия количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, намного превышает количество этих птиц, живущих в дикой природе. За почти полуторавековой период содержания этого вида попугаев в клетках любителями-селекционерами выведены птицы 110 различных рисунков оперения и расцветок. Некоторые виды мутаций появлялись почти в одно время у разных любителей, живших не только в разных странах мира, но и на разных континентах. Очевидно, это было спровоцировано влиянием новых внешних условий, то есть постоянного клеточного содержания на генетическом уровне организма. Ведь еще в прошлом веке было замечено, что у одомашненных видов животных и растений новые мутации проявляются чаще. У попугаев, живущих в природной среде, очень часто такие мутанты или по законам наследственности (мутация рецессивна по отношению к нормальной форме) растворяются в потомстве, или погибают. Под охраной человека и при его содействии и заботе животные-мутанты не только сохраняются, но и передают свои ценные качества потомству и служат материалом для выведения все новых мутаций. Возникновение новых цветных мутаций так или иначе резко повысило интерес к волнистому попугайчику у любителей-селекционеров в России и во всем мире. Выведение новых цветовых вариаций особенно успешно шло у любителей в странах Западной Европы. С конца XIX и почти до середины XX века были выведены одноцветные волнистые попугайчики всех основных расцветок. Пестрые волнистые попугайчики стали появляться лишь в начале 40-х годов нашего столетия.
Такое многообразие рисунков и расцветок оперения у волнистых попугайчиков – результат не только комбинирования или сочетания цветов, но и появления новых мутаций.
Для правильного применения в практике разведения волнистых попугайчиков подобных мутационных комбинаций расцветок необходимо знать основные правила наследственности у этого вида птиц. Материал по этому вопросу достаточно хорошо изложен в книге 3. Вегера «Разведение волнистых попугайчиков». Автор дает исчерпывающую информацию о разведении волнистых попугайчиков, о том, как получить те или иные рисунки оперения и вариации расцветки. Здесь же мы рассмотрим только некоторые расы и расцветки волнистых попугайчиков, наиболее распространенные у любителей в России, и основные условия содержания и разведения этих птиц. Немного коснемся также правил разведения волнистых попугайчиков выставочного типа.
К сегодняшнему дню выведено очень много различных рас и цветовых вариаций волнистых попугайчиков, о чем уже упоминалось, но все-таки выведение волнистого попугайчика выставочного типа следует признать одним из крупнейших достижений в области разведения попугаев вообще. Появление этих попугайчиков в 50-е годы. XX века в Англии для любителей-селекционеров многих стран послужило началом резкого подъема популярности волнистых попугайчиков. Ставя перед собой цель увеличить размеры птиц, английские любители на протяжении десятилетий занимались селекцией волнистых попугайчиков. В конце концов крупные размеры тела стали передаваться потомству и закрепились генетически. Увеличение отдельных групп перьев, например, маски, перьев головы, маховых и рулевых, происходило вместе с увеличением размеров тела. Выставочный тип волнистого попугайчика настолько отличается от обычного типа этих птиц, что им заинтересовались селекционеры и любители из многих стран мира. Чтобы иметь возможность проводить международные соревнования любителей, были приняты международные правила оценки и стандарт волнистых попугайчиков. В основные требования стандарта к выставочному типу волнистого попугайчика вошли применяемые английскими любителями. Далее приводится описание безупречного выставочного попугайчика в соответствии с существующим международным стандартом.
Крылья и их постав.Плотно прилегающие к телу, сомкнутые на крестце, но не перекрещивающиеся. Длина крыла от изгиба до конца маховых перьев не должна превышать 12 см. На каждом крыле различаются семь хорошо развитых первостепенных маховых перьев. Длиннокрылые птицы оценке не подлежат.
Тип.Крепкий приземистый. Форма тела округлая, шея и плечи широкие. Тело от головы до кончика хвоста при ровной линии спины должно напоминать вытянутую каплю. Грудь выпуклая, изящной дугой выдается вперед. Волнистый попугайчик должен производить впечатление сильной и массивной, но не раскормленной птицы. Идеальная длина от вершины головы до кончика хвоста 24–25 см.
Хвост.Прямой, ровный, с симметрично расположенными гладкими перьями, должен являться естественным продолжением тела. Заканчивается двумя превосходно развитыми длинными рулевыми перьями.
Осанка.Горделивая и естественная. Угол наклона тела к горизонту 60°. Тело никакой своей частью не должно касаться жердочки.
Голова.При рассмотрении с любой стороны голова должна выглядеть крупной, симметричной, округлой и широкой. Лоб мощный, высокий, образует плавную дугу от основания клюва к затылку.
Клюв.Желательно не слишком длинный, крепко посаженный. Надклювье полностью перекрывает подклювье.
Шея.При рассмотрении со всех сторон должна выглядеть полной, короткой и широкой.
Глаза.Выразительные, чистые, равно удаленные ото лба, темени и затылка.
Цвет.Должен соответствовать описанию цветовой вариации – чистый, однородный, одной интенсивности, без посторонних оттенков.
Маска и горловые знаки.Цвет маски чистый, она располагается на лицевой части головы и ограничена широкой дугой на темени и подбородке. Шесть крупных, идеально круглых, расположенных на одинаковом расстоянии горловых знаков, образующих в нижней части маски ровную цепочку. Два наружных знака по обе стороны головы частично перекрыты продолговатыми каплевидными скуловыми пятнами. Цвет маски, горловых знаков и скуловых пятен должен отвечать соответствующему описанию цветовой вариации.
Ноги.Прямые, крепкие, два пальца направлены вперед, два – назад. Когти пальцев должны крепко охватывать жердочку.
Рисунокдолжен полностью отвечать соответствующему описанию цветовых вариаций – чистый, четко выраженный, четко очерченный.
Насколько выставочный тип волнистого попугайчика отличается от птиц обычного типа, ясно из вышеприведенного описания. При всем этом не нужно забывать, что селекция по цвету значительно труднее селекции по типу. Все это также усложняется тем немаловажным обстоятельством, что при выведении выставочных волнистых попугайчиков широко применяется близкородственное скрещивание, что дает как положительные, так и отрицательные качества в генотипе птиц. Нужно заметить, что выставочные волнистые попугайчики значительно менее плодовиты, чем обычные волнистые попугайчики. Нормальное количество птенцов в выводке – один-четыре, редко бывает больше. Кроме этого, птенцы с различными аномалиями роста и развития бывают довольно часто.
Закладка:
Осязание у птиц развито хорошо. Стержни перьев – это длинные и чувствительные рычаги и ощущают малейшее прикосновение к перьевому покрову. К органам осязания относятся роговые зубчики твердого нёба и вкусовые сосочки языка.
Приобретение и содержание волнистых попугайчиков
Итак, вы, наконец, точно решили купить себе или детям волнистого попугайчика. Лучше всего приобретать молодых птиц. Они легче привыкают к новым условиям, гораздо резвее в движениях и интереснее в поведении, чем старые. Молодых птиц можно быстрее приручить, они более способны к обучению.
Волнистые попугайчики неприхотливы к условиям содержания, более выносливы и намного дешевле других попугаев. Прежде чем приобретать птиц, следует посоветоваться с опытным птицеводом, узнать, как их содержать и чем кормить, прочесть специальную литературу.
Приобретать следует уже умеющего самостоятельно питаться и полностью оперившегося птенца в возрасте 30–35 дней. При выборе птицы нужно обратить внимание на ее оперение. Оно должно быть полным, перья должны плотно прилегать к телу птицы. Что касается цвета оперения, то лучше приобрести птицу естественного зеленого окраса, по статистике среди «говорящих» волнистых попугайчиков больше всего зеленых, хотя это конечно не значит, что не «говорят» попугайчики других цветов. По имеющимся данным, белые «говорящие» попугайчики – большая редкость. Ноздри у волнистого попугайчика должны быть чистыми и сухими. Перо вокруг клоаки не должно слипаться, оно должно быть сухим и чистым. Клюв должен быть правильной «попугайской» формы, обратите внимание также и на лапы, на каждом пальце должен быть коготок. Если к тому же у птицы живой взгляд и она сосредоточенно вас разглядывает, то значит, что она здорова и обладает потенциальными возможностями научиться «говорить».
Признаком отличия самца от самки, т. е. признаком полового диморфизма, у волнистых попугайчиков является окраска восковицы, расположенной над клювом и окружающей ноздри.
У молодых самок восковица беловато-серая, а главное, как бы белая пена окружает ноздри, т. е. окраска восковицы не затрагивает непосредственного пространства вокруг ноздрей. С возрастом восковица из буровато-серой превращается в коричневатую, а еще позднее приобретает настоящий коричневый рисунок. Примерно в трехмесячном возрасте у птицы появляется «взрослый цвет» восковицы. У взрослых самок во время размножения восковица может стать голубой.
У молодых самцов нет белых пятен вокруг ноздрей, их восковица окрашена ровно красновато-лиловым цветом. У взрослеющего самца она становится голубой, затем почти ярко-синей. Исключения могут быть у белых (альбиносов), желтых (лютинусов) и желто-пестрых самцов, однако они мало интересны в качестве объекта для обучения «говорению».
Молодую птицу от взрослой можно отличить по большим черным глазам, сплошному волнистому рисунку от восковицы по всей голове до спины, короткому хвосту и темному клюву. У молодой птицы, кроме того, несколько матовый, менее блестящий оттенок оперения. У взрослых птиц вокруг зрачка белое кольцо, нет волнистого рисунка от восковицы до середины головы, блестящее оперение, красивый длинный хвост и светлый клюв. Хвост полностью отрастает примерно в возрасте двух месяцев.
Приобретая птицу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и поведение. Здоровая птица очень подвижна, оперение у нее плотно прилегающее, блестящее, глаза живые. Вялых и нахохлившихся птице тусклыми серозными глазами, морщинистыми с наслоениями восковицей и клювом лучше не покупать – они слишком старые или больные.
Не рекомендуем приобретать птиц с плохим оперением (оголенные места на груди, спине, животе). Эти попугаи при плохом содержании (малая клетка, неполноценный корм и т. д.) привыкли ощипывать себя и их почти невозможно от этого отучить. Выщипывать оперение попугаи могут научиться друг от друга.
Случается, что у молодых птиц недостает перьев в хвосте и на крыльях – видны только пеньки. Это результат близкородственного спаривания или неправильного выкармливания. Надо также обратить внимание на частоту дыхания, кашель, хрипы в легких и воздухоносных мешках.
Для перевозки попугаев из зоомагазина домой используют специальные переносные клетки. Они обычно бывают небольшого размера (18 х 7 х 9 см) и выполнены из тонких досок или фанеры, с выдвижной решеткой. Они продаются в зоомагазинах. В такой клетке можно перевозить одного-двух попугайчиков на небольшое расстояние в течение 1–2 часов. В холодное время года переносную клетку с птицей следует поместить в закрытую сумку или саквояж, чтобы она не простудилась.
Ни в коем случае не перевозите его в той клетке, в которой он потом будет жить. Клетка очень большая, попугайчик будет сильно метаться по ней и что-нибудь может себе повредить. Лучше перевозить в картонной коробочке или в плоском ящичке для перевозки. К тому же, клетка будет ассоциироваться у птицы со стрессом, который она пережила при поимке и транспортировке, естественно ей будет страшно и она долго будет привыкать к своему новому дому. Лучше, если она сразу воспримет клетку как свое новое жилище.
Приобретенную и доставленную домой птицу помещают в отдельную клетку, где выдерживают 2–3 недели на карантине. Даже практически здоровая птица плохо переносит отлов, транспортировку, перемену климата, обстановки, корма.
Первое время за птицами следует особенно тщательно ухаживать, давать полноценный корм, внимательно наблюдать за их поведением и состоянием здоровья. Профессор Б. Бессарабов рекомендует определять степень развития и состояния здоровья птицы по следующим показателям:
а) общее состояние (соответствующее данному виду), рост и развитие;
б) питание, прием корма и воды (уменьшенный прием или отказ от корма, сильное истощение или ожирение);
в) движение (параличи крыльев, ног);
г) оперение (плохое, без блеска, обломанные перья, поражение оперения паразитами);
д) состояние открытых участков кожи (оспа, грибки, повреждения, чесотка ног и т. д.);
е) состояние носовых отверстий и восковицы (загрязнение и серая восковица, склеивание носовых отверстий);
ж) суставы, связки, кости (опухание, утолщение, ослабленные двигательные функции конечностей, крыльев, шеи, параличи);
з) дыхание (нормальное, напряженное, сопящее или свистящее с открытым клювом);
и) глаза, клюв, веки (склеивание), форма зрачка, цвет радужной оболочки;
к) глотка, ротовая полость (окраска, наличие пленчатых отложений);
л) область клоаки (загрязненное пометом перо и т. д.);
м) помет (консистенция, размягченность, цвет и т. д.).
Больная птица отличается от здоровой отсутствием аппетита, частым питьем воды (при лихорадке), вялостью и сонливостью – она больше сидит, чем двигается. Перья бывают взъерошены, теряют свой блеск, сухи и неэластичны, крылья опущены, птица часто сидит нахохлившись. Больная птица щурится, закрывает глаза, прячет голову под крыло. В отличие от нее здоровая птица очень подвижна, щебечет, поет, хорошо поедает корм. Испражнения в виде червячков, твердые, зеленоватого цвета с белыми разводами. Нормальная температура тела попугая 41–42 °C.
Если птица в течение двух-трех недель чувствует себя хорошо, ее можно пускать к другим птицам.
О клетках для волнистых попугайчиках много спорят. Одни любители говорят, что клетки желательно побольше, другие же доказывают, что вполне подходят и маленькие, и что они не только держали, но и разводили волнистых попугайчиков в маленьких клетках. Несомненно, что одного или пару волнистых попугайчиков можно содержать в маленькой клетке, получить от них здоровое и крепкое потомство. Но, чтобы сохранить и закрепить в потомстве хорошие качества, маленькой клетки недостаточно. Волнистые попугайчики очень подвижны. Подвижность птиц существенно влияет на обмен веществ и, таким образом, на здоровье.
Закладка:
Клетка для одного волнистого попугайчика или для парочки должна быть достаточно велика, чтобы жильцы могли в ней немного летать, она должна быть не менее чем в 5 раз длиннее самой птицы, например, при длине тела волнистого попугая в 18–20 см клетка должна иметь не менее 90–100 см в длину, соответствующую ширину и быть не ниже 60, а лучше 80 см. Только клетки такой величины можно рассматривать как соответствующее данному виду птиц жилье. Согласно новому закону о защите животных такие габариты клеток для волнистых попугаев считаются минимальными.
Многие клетки, которые еще и сегодня предлагают в зоомагазинах для волнистых попугайчиков, маловаты, а некоторые к тому же и непрактичны. Такая клетка может служить ему только спальней и столовой, а все остальное время он должен иметь возможность свободно летать по комнате. Тот, кто постоянно держит своего волнистого попугая в маленькой клетке и не предоставляет ему возможности свободного полета, сам того не желая, мучает птицу, даже если по ней этого поначалу и незаметно, поскольку высокая приспособляемость волнистого попугайчика позволяет ему долгое время выдерживать существование в таких условиях. Одного или двух волнистых попугайчиков можно содержать в клетках побольше уже с более спокойной совестью. Однако и эти клетки не достаточно просторны для того, чтобы птица оставалась бодрой и здоровой, долгое время живя в такой клетке.
Стандартные клетки с прутьями по всему периметру имеют как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, в такой клетке много света и попугайчик в ней имеет возможность лазать по поперечным прутьям. Птичка, живущая в квартире вместе с людьми, очень ценит прекрасный обзор. Но с другой стороны, обитатель такой клетки доступен сквознякам и не имеет надежного спокойного уголка, где бы он мог при желании уединиться. Этому легко помочь, затемнив какой-нибудь участок клетки растениями или занавеской.
Дело обстоит иначе с так называемыми ящичными клетками. Их предшественником действительно был ящик, закрытый со всех сторон, кроме одной. Открытая сторона забрана решеткой или закрыта проволочной сеткой, внизу имеется стеклянная или плексигласовая задвижная дверца.
Если вы содержите одну птицу или пару в маленькой клетке, совершенно необходимо как можно чаще выпускать их, давая возможность вволю полетать по комнате. Исходя из практики многих любителей, наиболее оптимальный размер клетки для содержания одной пары попугайчиков – 60 см длиной и 40 см шириной и высотой, для двух пар длина клетки должна быть не менее 90–100 см. Если вы содержите одного-двух попугайчиков, форма клетки значения не имеет. При большем количестве птиц желательны клетки прямоугольной формы. Такие клетки можно ставить друг на друга и располагать компактными блоками.
Клетки желательно иметь цельнометаллические, так как деревянные клетки от волнистых попугайчиков страдают, особенно когда птицам не хватает свежих веток. Кроме того, в целях дезинфекции и предотвращения развития паразитов, клетки раз в месяц ошпаривают кипятком. Цельнометаллические клетки в этом отношении более стойки и долговечны.
Очень удобны разборные клетки, состоящие из пластикового (винипласт, текстолит) поддона (высотой не менее 12 см) и вставляемой в него решетки. Такие клетки очень удобны в работе, просты в изготовлении. Их очень легко и удобно мыть. Решетка клеток должна быть вороненой, цинкованной, никелированной или хромированной. Ни в коем случае недопустима обрешетка клетки или наличие в ней медной проволоки – окислы меди ядовиты для птиц. Некоторые вещества и элементы, содержащиеся в красках и лаках, также являются для птиц ядом, поэтому деревянные и металлические части клеток изнутри не окрашивают (допустимо покрытие в несколько слоев масляным лаком). Клетки из органического стекла с металлическим каркасом очень красивы и гигиеничны, пропускают много света, что важно для птиц.
На лицевой стенке каждой клетки должен быть установлен бортик высотой 10–12 см из пластика или оргстекла, в нижней части которого находится щель для поддона шириной 1,5–2 см. Над бортиком расположены 2 дверцы размером 15 x 10 см. Вверху в боковых стенках также делаются дверцы, к которым во время разведения подвешивают гнездовья.
Выдвижные поддоны изготовляют в виде противня с приподнятыми краями шириной не более 50 см. В одной клетке в зависимости от ее длины может быть 2 и более поддонов. К дну и бортикам через каждые 50 см крепятся промежуточные планки высотой 5–6 см. Планки укрепляют нижнюю конструкцию клетки, между ними удобно двигать поддон. Он должен задвигаться плотно, чтобы на дно не падал мусор.
Клетку с двумя поддонами чистить очень удобно: один поддон выдвигают и щеткой выметают мусор. Птицы в это время спокойно сидят в другой стороне клетки. Закончив уборку и задвинув поддон на место, выдвигают второй и убирают вторую половину клетки, а птицы перелетают на чистую. При такой конструкции клетки, последовательности уборки и дачи корма птицы почти не испытывают беспокойства.
В комнате клетку с птицами ставят на стол или на подставку высотой 1–1,2 м на хорошо освещенном месте, но следует предупреждать попадания прямых солнечных лучей, нельзя располагать клетку на сквозняке и вблизи отопительных батарей. В хорошую погоду клетку с птицей выносят на балкон, террасу или подвешивают, не допуская контакта со свободно живущей птицей, во избежание передачи экзопаразитов. При жаркой погоде птицу лучше оставить в комнате.
Некоторые любители выпускают птиц из клетки на прогулки по комнате. Клетка в данном случае служит только для приема корма и ночного отдыха. Такое содержание предупреждает нарушение обмена веществ, в особенности при склонности к ожирению. В комнате, где находятся птицы, оконная форточка в любое время года должна быть открыта. Ее надо затянуть мелкой металлической или капроновой сеткой, чтобы попугайчики случайно не вылетели в окно.
В клетке должно быть все необходимое для нормального содержания птиц: насесты, кормушки, поилки и купалка.
Насесты.В клетке обязательно должны быть жердочки, причем лучше не те, которые продаются вместе с клеткой, а сделанные из веток с корой разной толщины, лучше 10 и 20 мм, тогда волнистому попугайчику не нужно будет постоянно держать лапы в одном положении, кроме того птица будет обгладывать кору с жердочек – это и полезно (особенно если на коре будут еще и почки), и занятие для птицы. Лучше для этой цели брать березовые ветки и ветки фруктовых деревьев. Толщина и эластичность насестов способствует постоянным упражнениям пальцев ног. Насесты из твердых пород деревьев (дуб, бук, бамбук и т. п.) или пластмассы хотя и долговечны, их легко мыть и дезинфицировать, но все же непригодны, так как из-за твердости могут вызвать воспаление подошвенного мякиша птицы (пододерматит).
Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru
Спасибо за чтение
Вернуться к книге
