Обложка Атлас криптидов

Атлас криптидов

Василий Владимирович Раппана

0% прочитано
Стандартный
Василий Владимирович Раппана

Атлас криптидов

Нимеригар

Трудно сказать, можно ли назвать их людьми в полном смысле этого слова. Относясь к одному с нами семейству и роду, нимеригар (Homo carnivora) всё-же генетически и физиологически слишком далеки от нас, чтобы скрещиваться. Впрочем, причиной тому могут быть и трудности во взаимодействии двух видов. Внешне нимеригар похожи на нас чертами лица и редуцированным волосяным покровом. Однако они куда меньше ростом — до одного метра. На протяжении миллионов лет люди развивались от типичного до приматов растительноядного образа жизни к всеядному и в итоге к охоте. Нимеригар в этой эволюционной тенденции зашли ещё дальше нас: их зубная система с пропорционально более крупными клыками приспособлена для пережёвывания исключительно мяса, а кишечник пропорционально короче нашего, что тоже характерно для хищников.

Мыслят эти карлики тоже не совсем по-нашему. В среднем они более агрессивны как между собой, так и при общении с другими людьми. Нимеригар менее склонны к абстрактному мышлению. Даже если привезти одного такого в большой город и обучить цивилизованной жизни, он на вряд ли заинтересуется или даже поймёт какие-либо политические или философские идеи. Однако не стоит считать их глупыми, ибо в своей среде они хитры и находчивы.

В отличии от нас, нимеригар — эндемичный вид, встречающийся лишь в лесах и лугах скалистых гор. Из систематическое положение до конца неясно. Возможно, они произошли от людей нашего вида, попавших в эти края значительно раньше палеоиндейцев, ставших предками современных индейцев. Может быть и так, что ещё раньше популяция гейдельберских людей (Homo heidelbergensis) проникла в Америку, дав начало новому виду. Так или иначе, жизнь на стеснённом пространстве горных лесов и скал, где приходилось охотиться за мелкой дичью, повлияла и на физиологию, и на культуру карликов.

Живут родовыми общинами численностью от нескольких до нескольких десятков. Иногда представители общин собираются вместе на какой-нибудь священной поляне или у священно реки, если надо обсудить важные дела. В иное время, напротив, нимеригар воюют между собой за добычу и территорию. У обоих полов ценятся смекалка и сила. Тех же индивидов, кто от болезни или старости больше не приносит пользы общине, убивают собственные сородичи. У нимеригар нет централизованной религии, но имеет место анимизм — представление окружающих объектов и явлений мыслящими сущностями, с которыми могут общаться шаманы. Часто шаман выполняет ещё и поручения, связанные с огнём — разжигание, поддержание и приготовление пищи. Огонь на языке нимеригар зовётся «Дар Солнца», а само Солнце особенно почитается в мировоззрении карликов.

Отношения между двумя видами людей были трудными, что неудивительно. Не только они, но и мы, при всех своих достоинствах, никогда не славились миролюбием. Индейцы и карлики вели кровопролитные войны, истребляя друг друга целыми кланами и племенами. Нимеригар были слабее в открытом бою, но ставили ловушки, внезапно нападали из леса и убивали врагов отравленными стрелами. Само слово «нимеригар» означает «людоед» на языке одного из индейских племён. С приходом белого человека конфликты не угасли. Много усилий пришлось преложить охотникам, вигилантам и полиции, но в конце концов кровожадные карлики были усмирены и согласились жить по Американскому закону. Тем не менее, по сей день умные туристы не рискуют заходить в охотничьи угодья людоедов, а глупые не всегда возвращаются.

Снежный человек

Существует два вида: йети (Parahomo yeti) и бигфут (Parahomo americanus). Йети обитает в горах старого света и имеет длинную белоснежную шерсть. Бигфут же живёт в Америке и предпочитает леса, ростом выше йети, но не настолько коренаст, а шерсть бурая и более короткая.

По образу жизни два вида похожи. Зрелый самец живёт, что необычно для приматов, в одиночку. Лишь найдя самку, остаётся с ней. Носит ей еду, защищает и помогает обустраивать логово для детёнышей. Ущы крепкие в такой семье, ведь у приматов дети долго взрослеют и мать-одиночка рискует погибнуть в дикой природе. Снежный человек предпочитает растительность, но также может питаться падалью и насекомыми. По характеру не слишком агрессивен и даже пуглив, однако при близком столкновении может быть опасен, ибо намного сильнее человека. В неволе поддаётся дрессировке при условии хорошего обращения. Способен использовать (но не создавать) орудия труда. При должном обучении снежный человек научится понимать слова и общаться жестами, а также выполнять простую работу. Возможно, он даже способен к абстрактному мышлению.

Из всех современных животных снежный человек наиболее близок к человеку разумному. Наши эволюционные пути разошлись в плиоцене. И род Homo, и род Parahomo произошли от австралопитеков. Промежуточным звеном между австралопитеком и снежным человеком считается парантроп. Видимо, парантропы распространились из Африки в Азию, где приспособились к холодному горному климату. В Америку же снежный человек проник около 40000 лет назад по Беренговому Перешейку — участку суши, образовавшемся на месте современного Берингового Пролива во время оледенения из-за понижения уровня моря. За это время американская популяция выделилась в собственный вид.

Агогве

Ещё одни наши родичи скрываются горных районах восточной Африки. На первый взгляд агогве (Minianthropus africanus) похож на небольшую шимпанзе или гиббона, но чаще ходит на двух ногах, а руки всё-же короче пропорционально телу. Ростом он чуть больше метра. Кожа на лице, руках и ступнях бледная, у некоторых особей — почти белая. Шерсть обычно рыжая, но бывает и чёрной.

Наши эволюционные пути разошлись несколько миллионов лет назад, незадолго до Ледникового Периода. Тогда в Африке жили австралопитеки — первые из наших предков, что покинули редеющий лес и приспособились жить на открытом пространстве. Однако при увеличении численности приматов и обострении конкуренции некоторые были оттеснены и оттуда. Джунгли Конго тогда осваивали предки современных горилл, шимпанзе и бонобо, а первые люди рода Homo и близкие к ним парантропы занимали саванны Кении. К счастью, между этими территориями ещё достаточно свободной оставалась полоса лесов и гор, где агогве водятся по сей день. Они вторично приспособились лазать по деревьям и скалам, но не утратили прямохождения.

Живут крупными семьями, а иногда и «поселениями» из нескольких семей. Обходятся без вожака. Друг к другу не особо агрессивны. Не тронут и человека, будучи вдали от дома, но вот если человек забредёт на их территорию, будут кидаться камнями и палками, а также могут отобрать еду или вещи. Стоит опасаться столкновения с ними, ибо при малом росте агогве достаточно силён, чтобы побороть взрослого мужчину, да и кусаться умеет. Обжитая территория обычно труднодоступна людям, где-нибудь в горах или чаще. По ней агогве бродят небольшими группами, но каждый вечер собираются в «деревне». Там, на поляне или горном пустыре, несколько домиков собрано из камней и веток, а в них мягкие кровати из листьев и мха. Там лесные человечки играют, общаются, спариваются и показывают друг другу интересные находки.

Трудно сказать, являются ли эти приматы разумными. По крайней мере, им свойственны вполне человеческие эмоции и социальные связи. Сами ничего сложнее шалаша построить не могут, но, украв какую-нибудь вещицу у человека, могут быстро научиться ей пользоваться.

Питаются агогве растениями и мелкими животными, которых ловят во время лесных прогулок. Иногда угоняют скот у неосторожных пастухов, но то — скорее вредная забава, чем охота.

Джекалоп

Мы привыкли считать рога атрибутом копытных животных, но эволюция может пойти неожиданными путями. Например, в период Неогена (между 25 и 2,5 миллионами лет назад) на территории современных США обитал рогатый гофер — грызун-землекоп с парными рогами на лбу. Уже в нашу эпоху подобная адаптация повторилась в родственном грызунам отряде зайцеобразных. Джекалоп (Ceratolagus extraneus) внешне похож на обычного кролика, но между ушами у него растут ветвящиеся рога. Само английское название jackalope образовано от слияния слов jackrabbit и antelope, то есть буквально «кролик-антилопа». Джекалоп делит свой ареал обитания с вилорогом, чьи рога так похожи на его собственные. Есть гипотеза, что это сходство вызвано вовсе не конвергентной эволюцией, а горизонтальным переносом генов. Вероятно, несколько сотен тысяч или миллионов лет назад какой-то вирус заражал вилорогов, а потом его могли подцепить древние зайцевые, ставшие предками джекалопов. Вирус может забирать у носителя гены и переносить их в себе, иногда встраивая в ДНК уже другого носителя.

Крольчата рождаются безрогими, но уже в первый месяц начинают виднеться бугорки. Раздвоенные рога — признак половой зрелости. Более крупные, ветвистые рога попадаются лишь у немногих, ибо обычно стареющие особи становятся слишком медлительными, из-за чего и погибают в зубах хищников. Шерсть желтоватого или светло-рыжего цвета, для маскировки в сухой траве. Джекалопы из наиболее северных популяций к зиме линяют, становясь бежевыми или бледно-серыми.

Живёт джекалоп в американских прериях, тем самым избегая конкуренции с американскими кроликами рода Sylvilagus, предпочитающими леса и болота. В брачный период самцы устраивают драки за самок. Впрочем, несмотря на грозные рога, конфликты обычно далеко не так жестоки, как, например, у русаков. Подобная тенденция наблюдается во многих видах — именно наиболее хорошо вооружённые животные не так склонны к внутривидовой агрессии. Будь они одновременно желающими и способными убить друг друга, это грозило бы привести к вымиранию вида, так как слишком много особей гибло бы в брачных поединках и конфликтах за территорию. От врагов джекалопы также предпочитают убегать и прятаться. Лишь загнанный в угол, этот кролик будет применять свои рога против другого зверя.

Йесин

В переводе с бирманского языка это слово буквально означает «водяной слон». Поговаривают, что, несмотря на малые размеры, он может одним укусом убить большого слона. В действительности же йесин (Sorexelephas aquaticus) относится к отряду насекомоядных и семейству землеройковых. У многих землероек имеются ядовитые железы, а резцы и подвижный нос отдалённо напоминают бивни и хобот слона. Впрочем, даже среди этого примечательного семейства данный вид выделяется адаптацией к водному обращу жизни, даже большей, чем у водяной землеройки (Neomys fodiens). Перепончатые лапы позволяют глубоко нырять. Из-за обитания в тёплых водах йесин практически не имеет шерсти. Серая голая кожа ещё больше усиливает сходство со слоном.

Яд в самом деле достаточно токсичен, чтобы убить слона. Однако крупных животных йесин кусает чаще в целях самозащиты, ибо, как и многие землеройковые, весьма агрессивен. Случаи со слонами обычны потому, что они могут потревожить йесина, приходя на водопой или пересекая реки. Питается же йесин водяными насекомыми, моллюсками, лягушками и мелкой рыбой. Обычно живёт в ручьях и реках. Может заплывать и в устья рек с солоноватой водой, но не в открытое море, ибо не переносит такого количества соли и может не справиться с течениями. Роет норы в глинистых берегах или же под корнями прибрежных деревьев, где самки выращивают многодетное потомство.

Водяной слон является эндемиком Бирмы, но и на этом острове стал редок. Виной тому суеверие, что якобы из зуба йесина можно сделать талисман, владельца которого будут смирно слушаться большие слоны. Другой причиной истребления могло быть желание обезопасить себя и скот от ядовитого зверя. Неволю йесин переносит плохо и совершенно не приручается.

Амарок

Этот могучий хищник с давних пор внушал страх и уважение инуитам. Встретить его можно лишь в тундрах Гренландии, где амарок (Titanocyon polaris) занимает вершину пищевой цепи. Амарок намного больше любого другого представителя семейства псовых, достигая полутонного веса и почти четырёхметровой длины. Густая шерсть обычно белого или бледно-серого цвета.

В отличии от серых волков, амарок ведёт одиночный образ жизни. Мать долго заботится о щенках. Отец же обычно не остаётся с семьёй, но, если снова встретит, узнает своих детей по запаху и не будет нападать, а может даже поделиться добычей или защитить.

Охотится амарок на овцебыков и северных оленей. В летнее время также ловит рыбу. Может напасть и на одинокого человека, но случаи убийств довольно редки, ибо у инуитов и не принято уходить куда-то в одиночку. Амарок не слишком агрессивен и не будет убивать человека, если не голоден. Также гигантские волки иногда сталкиваются с белыми медведями, но это — скорее исключение, чем правило. Два хищника занимают разные экологические ниши и потому редко дерутся за еду.

Популяция амароков невелика, ибо каждой особи нужны просторные охотничьи угодья. Эти животные пострадали из-за быстрых в масштабах эволюции перепадов климата — малого ледникового периода в средневековье и глобального потепления сейчас. Тем не менее, вымирание виду не грозит при условии, что на него не будут охотиться люди.

Чупакабра

Этот представитель семейства псовых пошёл по необычному эволюционному пути. В отличии от большинства своих родственников, чупакабра (Chupacabra horridus) — скорее паразит, чем охотник, ибо не загоняет добычу и не ест мясо, а незаметно пьёт кровь у спящих копытных. Более мелких животных, например грызунов, зайцев и птиц, выпивает досуха. Поэтому слюна чупакабры имеет свойство обезболивать место укуса и препятствовать свертыванию крови.

Внешний вид этого зверя также необычен. Уши и глаза очень велики, что помогает ориентироваться ночью. Из-за тёплого климата чупакабра почти не имеет шерсти. Лишь на спине есть густые чёрные волосы. Также у чупакабры, в отличии от большинства псовых, есть втягивающиеся острые когти. Размером уступает волку, но превосходит лису.

Природным ареалом чупакабры являются тёплые и засушливые районы Мексики. День проводит в норе, спасаясь от жары, а ночью выходит на охоту. Ведёт одиночный образ жизни. Из-за разреженной популяции и пугливого характера чупакабру редко можно встретить, но этот зверь получил дурную славу, да и своё имя (буквально «козий вампир») за нападения на домашних животных. Загнанная в угол чупакабра может быть опасна и для человека. Несмотря на малый размер, она способна нанести серьёзные раны.

Во второй половине двадцатого века сообщения о чупакабре стали приходить и из Старого Света. Кто-то случайно или намеренно перевёз нескольких особей через океан, а потом выпустил на волю. Однако козий вампир не переносит сильных морозов и потому его европейский ареал не доходит севернее Украины.

Андский волк

Ещё с мезозойской эры и примерно до 3 миллионов лет назад Южная Америка была изолирована от остального мира, из-за чего на ней развивалась уникальная экосистема. Когда же Панамский перешеек соединил континент с северным соседом, начались массовые миграции животных в обе стороны. Среди северных мигрантов были и собаки. В наше время их южные потомки представляют собой отдельную ветвь семейства псовых, довольно далёкую от привычных нам волков и лис. Таковыми являются, например, миловидная кустарниковая собака, до нелепости длинноногий гривистый волк и истреблённая в XIX веке фолклендская лисица. В таинственных снегах и туманах Анд скрывается ещё один вид — андский волк (Dasycyon hagenbecki), он же волк Гагенбека.

Ростом и весом он превосходит почти всех остальных современных псовых, уступая лишь амароку и некоторым особо крупным породам домашних собак. Густая длинная шерсть, обычно бежевого или бледно-рыжего цвета, защищает его от горных морозов. Большим пушистым хвостом самки укрывают щенков в холодные дни. Очень вынослив — может активно передвигаться на таких высотах, где человеку из-за недостатка воздуха просто стоять было бы нелегко.

Андский волк — не специализированный хищник, а всеядный, что видно по строению зубов. Питается всем, что ему удаётся найти. Несмотря на тупые когти, хорошо лазает по крутым скалам. Иногда охотится на альпак и викуней, но охотник из него не особо умелый. Может рискнуть и сразится с пумой за уже убитую добычу. Людей же избегает и, как правило, не опасен.

В отличии от наших волков, Анискин не образуют стай, но и не являются особо агрессивными при защите территории. Порой несколько особей могут жить совсем рядом, общаться и играть между собой. Бывает даже так, что родителям ухаживать за щенками помогают сородичи.

Снежная змея

В XIX-XX веках американцы активно осваивали лесные ресурсы в северных штатах. Дровосеки — суровые работящие мужики — всё-же не чувствовали себя в безопасности. Они говорили, что в бескрайних холодных лесах водятся всяческие «страшные звери» (англ. fearsome critters), иногда нападающие на людей. Одним из таких таинственных существ является снежная змея (Theriumphis incomprehensibilis). Якобы в зимних сугробах ползает белая ядовитая змея. Видовое название incomprehensibilis, то есть «непонятный», отражает удивление учёных при встрече с данным существом. Ведь змеи, как и большинство рептилий — холоднокровные. Северные виды, конечно, могут переносить зиму, но в анабиозе. Здесь же речь идёт о существе, активно действующем в холоде.

Только, когда был пойман живой экземпляр, всё стало понятно. Не змея это вовсе, а млекопитающие из семейства куньих — родич горностаев, барсуков и выдр. Многие представители этого семейства отличаются вытянутым телом и короткими конечностями, что придаёт им некое сходство с ползучими гадами. Снежная же змея особенно сильно адаптировалась к передвижению в толще снега и тесных норах. Она может свернуться в спираль или завязаться в узел без вреда для себя. Лапки у неё есть, но весьма короткие, хотя по прежнему достаточно сильные и цепкие. Уши маленькие и плотно прижимаются к голове, чтобы не мешать во время передвижения. Ядовитые железы — это видоизменённые мускусные железы, находящиеся на голове. Яд стекает в ротовую полость и попадает в рану добычи вместе со слюной. Этим снежная змея отличается от настоящих, у которых яд поступает через специализированные зубы.

Зверь этот на самом деле достаточно распространён в лесах и тундрах Северной Америки, но из-за скорость и скрытного характера его редко можно увидеть. Охотится на мелкую живность — насекомых, ящериц, лягушек, птиц, грызунов и даже меньших собратьев по семейству, таких как ласка или горностай. Для человека укус болезненный и может вызвать долгую лихорадку, но обычно без смертельного исхода. Летом снежная змея меняет свой окрас на серо-бурый или рыжеватый, чтобы лучше маскироваться под валежник. В самые жаркие годы иногда находит прохладную нору и впадает в спячку до осени. Спаривание происходит осенью, но беременность задерживается до Мая следующего года. В одном помёте 5-7 детёнышей.

Керит

Называют его также Медведем Нанди. На первый взгляд этот зверь действительно может показаться медведем, а второе слово — название племени, на землях которого его впервые встретили люди. На самом же деле керит (Arctocrocuta africana) относится к семейству гиен, но намного крупнее и массивнее любого другого современного вида. Встретить керита можно в Восточной Африке, чаще всего — в Танзании и Кении. Однако популяция животных невелика и активны они больше ночью.

Зверь весьма крупный, ростом в холке почти с человека и может весить до 500 килограмм. Шерсть на спине чёрная, на остальном теле — разных оттенков бурого. Шея короткая и толстая, спина покатая. Ноги и телосложение приспособлены больше для долгих переходов и драк, но не для быстрого бега. Не будучи в силах поймать быстрых антилоп или зебр, медведь Нанди питается больше падалью, благодаря своей силе отбирая добычу даже у львов. Также преследует раненых и больных антилоп, отбившихся от стада слонят. Докучает людям, пробираясь в деревни и убивая скот. Немногие заборы сдержат его. Даже могучего быка одолеет и съест. На самих людей нападает реже, если те сами придут в его охотничьи угодья. При отсутствии мяса не брезгует насекомыми, кореньями и плодами. Его мощные челюсти разгрызают и кость, и древесину. Обычно держится на грани леса и саванны, находя себе пропитание в обоих биомах.

Мнгва

Одним из самых известных обывателю доисторических животных является саблезубый тигр. Стоит уточнить, что этот термин не совсем правильный. На самом деле существовало много видов саблезубых кошек и к тиграм они были по родству не ближе, чем к любым другим современным кошкам. Учёные выделяют их в отдельное подсемейство кошачьих наряду с малыми (домашние кошки, рыси, гепарды) и большими (леопарды, львы, тигры) кошками. В Евразии и обеих Америках саблезубые давно вымерли. Причиной тому отчасти могло быть изменение климата, а также и распространение человека разумного, истребившего многие виды травоядных млекопитающих — основной добычи саблезубых. Однако во Африке по сей день хватает крупной дичи, потому неудивительно, что единственные современные саблезубые обитают там.

Мнгва (Machairodus mngwa) или же нунда водится в Танзании. Этот зверь довольно велик — средняя особь не уступает по размеру и силе самым крупным львам. Шерсть серая с чёрными полосами. Клыки всё-же не так велики, как, например, у вымершего смилодона, но могут достигать 10 сантиметров в длину. Отличается свирепым нравом и не поддаётся дрессировке.

Хотя больше всего крупных травоядных в саванне, мнгва обитает в лесах по берегам озёр. При этом в сравнении с другими кошачьими он не показывает каких-либо адаптаций для водного образа жизни и не ловит рыбу. Должно быть, мнгва был прост вытеснен из саванн в ходе конкуренции с другими хищниками. При всей своей силе этот зверь остаётся одиночным охотником и ему не под силу справиться с прайдом львов или кланом гиен. Из-за этого проигрыша и недоступности многих пищевых ресурсов мнгва часто нападает на людей. Также добычей являются бородавочники, водяные антилопы, обезьяны и крупные птицы.

Мальтийский тигр

В отличии от остальных, этот криптид не является отдельным видом, а лишь мастью тигра — Panthers tigris. Мальтийский тигр зовётся так не по месту обитания, а по цвету, схожему с мальтийской мастью домашних кошек. Шерсть его синеватая с чёрными полосами. Встречаются такие на довольно обширной территории от Кореи до Юго-Восточной Азии. Однако они редки даже в сравнении с рыжими сородичами. Их число едва ли превышает тысячу особей.

При спаривании особей мальтийского и обычного окраса тигрята не наследуют синюю шерсть. Видимо, это свойство передаётся через рецессивный ген — то есть оба родителя должны иметь в своём ДНК хотя бы одну аллель этого гена, чтобы свойство могло проявиться у потомков.

Казалось бы, специфический окрас должен делать тигра заметным и усложнят охоту. Однако большинство млекопитающих не различают цветов, потому мальтийские тигры успешно охотятся на оленей и диких быков. Вот птицы и приматы обычно замечают их слишком рано, потому чащу ускользают. Однако тигр, как известно, при недостатке звериного мяса может перебиваться рыбалкой, а в крайнем случае ест даже насекомых, плоды и орехи, каких немало в азиатских джунглях. На самого же мальтийского тигра охотится лишь человек, как раз таки ради необычной красивой шкуры.

Неолень

Такое забавное название придумано на основе противоречивых впечатлений от встреч с этим существом. Оно — эндемичный вид гор Аппалачи. Хотя неолень (Carnoceras iniuariam) всё-же относится к семейству оленей, при тщательном изучении действительно заметно много необычных черт, отличающих его от белохвостого оленя, живущего в тех же местах. Его грудь шире относительно остального тела, а ноги по-кошачьи гибкие. Движения могут показаться неуклюжими, будто бы сонными, но на самом деле это — лишь специфическая манера поведения.

Самой заметной особенностью неоленя являются глаза, смотрящие не по бокам, а вперёд — признак охотника. Олени и родственные им оленьки чаще других копытных проявляют склонность к хищничеству. Например северный олень иногда поедает леммингов. Эволюция неоленя зашла ещё дальше. Он на регулярной основе ловит зайцев, грызунов, ящериц и птиц, хотя по-прежнему может питаться и растительностью. Однако неолень может и сам стать добычей пумы или медведя гризли.

Как правило, хищники умнее травоядных и в данном случае это тоже заметно. Если травоядные олени, в зависимости от размера, убегают или нападают при встрече с человеком, поведение неоленя более сложно. Он проявляет любопытство, ходит кругами и обнюхивает человека, но обычно не нападает, ибо специализируется на более мелкой добыче. Тем не менее, неоленя можно спровоцировать на агрессию. Тогда он может встать на дыбы. Если и это не отпугнёт противника, неолень бросится в атаку, используя рога, копыта и острые клыки. В таком случае стоит забраться на дерево.

Как и травоядные собратья, они могут собираться в группы, где у самца есть гарем самок. Однако охотятся неолени всё-равно в одиночку, уходя на несколько километров от логова. Если кто-то будет угрожать детёнышам, на защиту, помимо матери, встанут все остальные самки и самец. Ни один другой зверь не рискнёт бросить вызов такому стаду.

Мулило

Говорят, что в джунглях Конго водится огромный монструозный слизень. Однако размер брюхоногих моллюсков, особенно сухопутных, ограничен их анатомией. Не имея ни внутреннего, ни внешнего скелета слизень такой величины бы высох и был раздавлен собственным весом. В действительности же мулило (Mulilo gastropodiformes) является земноводным из отряда безногих, то есть близким родственником червяги. Отсутствие ног, влажная кожа и неспешная манера передвижения придают ему сходство со слизнем.

Может достигать длины двух метров, толщины около 30 см и весить до 100 килограмм. Цвет кожи варьируется от светло-серого до бурого и чёрного. В отличии от большинства земноводных, мулило травояден. В поисках еды даже может заползать на деревья, цепляясь брюшными мышцами за ветви и неровности ствола. Если же на него самого нападёт хищник, то мулило защищается с помощью яда. Он не жалит и не кусает, а выдыхает маленькие капли яда вместе с воздухом. При попадании на глаза или в дыхательную систему другого животного этот «туман» вызывает рвоту и головокружение.

Размножается мулило раз в несколько лет. Самцы выкапывают ямки и ждут, пока они наполнятся водой от дождей и росы. Более удачливые обходятся без такого труда, находя подходящие малые водоёмы. Затем самцы призывают самок, но человек не может услышать эту песню, ибо звуковые частоты слишком низкие. Во время спаривания самка метает несколько десятков икринок, которые самец потом ревностно охраняет. Он продолжает заботиться о головастиках и после их вылупления, пока они не научатся дышать воздухом и не покинут ясли. Повзрослевшие мулило, хотя и любят влагу, уже не плавают.

Местные жители иногда охотятся на них весьма интересным способом. В большую клетку помещают живого петуха. Доподлинно неизвестно, почему это привлекает мулило. Наверное, несмотря на преимушественно растительную диету, он всё-таки может заинтересоваться мясом или же его раздражает петушиный крик, который он стремится прекратить. Но и когда мулило пойман, охотникам надо соблюдать осторожность, чтобы не пострадать от ядовитого дыхания. Они прикрывают лица листьями, пока запаниковавшее животное не выдыхало весь яд. Что интересно, довольно часто пойманного монстра не убивают, а отрезают кусок мяса с хвоста и отпускают, либо тащат в деревню и поселяют в специальном загоне. У многих земноводных хорошая регенерация и такая рана не смертельна, а значит популяция сохранится и тем самым у племени будет надёжный источник мяса, которое колдуны используют в ритуалах.

Олгой-хорхой

Это неприятное на вид животное обитает в пустыне Гоби. Многие боятся и избегают его, но в то же время находились исследователи, желавшие изучить его поближе. Олгой-хорхой (Necrophis rubrum) — кольчатый червь, выделяющийся на фоне своих родственников гигантскими размерами. В длину взрослая особь бывает от 60 сантиметров до полутора метров, а в толщину — от пяти до десяти сантиметров. Сегментированное тело покрыто мягкой кутикулой, препятствующей высыханию. Зубастый округлый рот находится спереди. Голова, как таковая, не особо заметна, но мозг довольно развит по меркам червей. Впрочем, это вовсе не даёт животному каких-то примечательных когнитивных способностей. Лишние ганглии нужны для контроля телесных процессов, использующихся для защиты. Не имея глаз, олгой-хорхой ориентируется по запахам и вибрациям земли.

Большую часть жизни это беспозвоночное проводит под землёй, питаясь всем, что сможет найти — органическими останками, корнями растений и мелкими роющими животными. Во время тяжелой засухи или голода может впасть в спячку на несколько месяцев. Самого же олгоя-хорхоя не едят ни люди, ни звери, ибо он смертельно ядовит.

Встретить его на поверхности земли можно только во время дождей или у берегов водоёмов, куда червь может выползти случайно. При встрече с ним надо быстро удаляться, при этом пытаясь не издавать громких звуков и сильных вибраций. Почуяв угрозу, олгой-хорхой может выстрелить изо рта струёй яда на несколько метров. Попадание этого яда на открытую рану, слизистую оболочку или даже просто на кожу смертельно опасно для человека.

Будучи гермофродитами, монгольские черви могут размножаться без партнёра, но всё-же предпочитают спариваться. Беременная особь выкапывает для яиц особую камеру в таком участке почвы, чтобы температура и влажность были оптимальны для потомства. В кладке около сотни яиц, но лишь немногие червячки доживают до половой зрелости.

Эль Куэро

Мало кто его видел, ибо водится этот монстр лишь в горных озёрах Чили. Его название переводится с испанского как шкура, ибо он представляет из себя плоское, похожее на большой ковёр, существо. Некоторые принимают его за пресноводного ската, но на самом деле Эль Куэро (Megaloplanaria clandestinus) относится к типу плоских червей, хотя и многократно превосходит любой другой вид по размеру.

Как и его меньшие родичи, Эль Куэро имеет хорошую регенерацию. Даже оторванные куски могут вырасти в новых особей. Иногда червь намеренно так размножается. Тем не менее, при наличии полового партнёра Эль Куэро спариваются. Поскольку обе особи являются гермафродитами, обе могут в итоге произвести потомство. Несколько десятков яиц откладываются на камень или водное растение. Родитель охраняет кладку, но после вылупления потомство живёт самостоятельно. Новорождённые сантиметровые личинки питаются водными беспозвоночными.

Эль Куэро плотояден. Обычно он охотится на рыб и земноводных, но также может напасть на зверя или человека. Эль Куэро нападает из засады, закопавшись в песок. Наружу торчат только два органа, которые можно ошибочно принять за глаза на стебельках. На самом деле это — аурикулы, реагирующие на запах и движение воды. Стоит неудачливому животному приблизиться, как червь обволакивает его и через находящийся на пузе рот заглатывает целиком.

Тем не менее, случаи человеческих смертей редки из-за ограниченного ареала червя, да и не всем особям хватает силы и прыти, чтобы одолеть взрослого человека. Обычно размер Эль Куэро не превышает полутора метров в длину, а вес — 30 килограмм. Если же этот червь всё-таки напал на вас, надо как можно скорее выбираться на берег. По земле он передвигается с трудом и редко покидает воду.

Кон рит

По сей день океан хранит немало тайн. Потому неудивительно, что там скрываются пока ещё мало изученные и невероятные существа. В пучине Южно-Китайского моря водится одновременно великолепное и страшное создание — кон рит (Cetioscolopendra eliani). Его также называют китовой сколопендрой, что вполне понятно. Подобно многоножкам суши, это ракообразное имеет длинное и относительно тонкое тело, но вместо лап у него множество плавников. Двигая ими в такт, кон рит может разгоняться быстрее многих рыб, но может и проползать через подводные рифы. Есть у другие подобные виды членистоногих, но кон рит выделяется среди всех громадными размерами, достигая двадцати метров в длину и метра в ширину. Чтобы снабжать столь большое тело кислородом, на каждом членике есть кожные жабры. Ориентируется кон рит при помощи фасеточных глаз и чувствительных усиков.

Кон рит питается рыбой, моллюсками и кораллами, которые разгрызает мощными жевалами. При случае может напасть на человека или иное сухопутное животное, попавшее в море. На него самого же охотятся разве что гребнистые крокодилы и тигровые акулы. Эти хищники могут прокусить панцирь кон рита, но китовая сколопендра умеет защищаться иначе. Она выделяет яд, при реакции с которым вода кипит, как от нагрева. В этом бурлении хищник теряет ориентацию, не может дышать и страдает от отравления, что в итоге вынуждает его отступить.

Эти членистоногие раздельнополы. Весной самки начинают источать феромоны, по которым самцы их находят. Одна самка может за раз спариться с несколькими самцами, каждый из которых оплодотворит лишь часть яиц. Это повышает генетическое разнообразие потомства, а значит и шанс выживания. Иногда несколько самцов участвуют в спаривании одновременно и вступают в борьбу, но это больше похоже на возню, чем прямо-таки драку. Обычно обходится без серьёзных ран. Самка носит за собой гроздья из тысяч яиц, удерживая их хвостовыми отростками. Когда же личинки вылупляются, они предоставлены сами себе. На взросление уходит несколько лет и лишь одному детёнышу из тысячи удаётся дожить до половой зрелости.

Атмосферные животные

Небо издавна манило людей своей красотой и необъятностью. Эта стихия столь отлична от земли и воды, что, казалось бы, там не место жизни. Птицы и летучие мыши — лишь гости неба, которым рано или поздно приходится опуститься. Однако есть и такие причудливые существа, что всю жизнь проводят в голубой бездне. Атмосферные животные (Atmozoa) представляют не какой-то конкретный вид, а целый тип беспозвоночных.

Несмотря на внешнее сходство некоторых представителей с медузами, атмосферные животные не имеют особо близкого родства с ними или какими-либо другими животными. Они произошли прямо от простейших параллельно с настоящими многоклеточными. Вероятно, их предками были микробы, населявшие поверхностные слои пресных водоёмов. Некоторые научились существовать в водных испарениях, а затем и в более сухом воздухе. Современные атмозои получают всю нужную влагу из облаков. При довольно простом строении и отсутствии централизованной нервной системы они обладают достаточно развитыми чувствами. Они видят, слышат и чутко ощущают воздушное давление.

Тела у этих существ студенистые, полупрозрачные, пронизанные множеством сосудов и полостей. Помимо облегчения тела это позволяет дышать без специализированных органов. Атмозои могут регулировать уровень тех или иных газов в своём теле, тем самым становясь тяжелее или легче воздуха. Так они путешествуют вверх и вниз. Горизонтальное же передвижение осуществляется с помощью и крыльев или трубок-сифонов, выбрасывающих воздух подобно реактивным двигателям. Очевидной проблемой для аппаратов или, в данном случае, животных легче воздуха является ветер. Многие атмозои являются, по сути, планктоном, то есть летят туда, куда их понесёт. Более крупные виды умеют лететь против ветра, но это требует сложных движений и больших затрат энергии. Поэтому и такие атмозои без крайней необходимости не будут противиться стихии.

При описанных выше общих чертах к этому типу относятся существа всевозможных форм и размеров, вместе составляющие полноценную экосистему. Среди них есть как и мелкие, могущие показаться пылинками, так и гиганты длиной в десятки метров, похожие на китов или скатов. Основа пищевой цепи — живущие в воздухе бактерии, которыми кормятся мелкие и крупные фильтраторы, а уже их едят хищники. Не имея твёрдых структур вроде когтей или зубов, хищники убивают добычу ядом или электрическим током, либо, при достаточной разнице в размерах, заглатывают целиком и сразу переваривают.

С появлением летающих аппаратов стали происходить аварии. Столкновение дережабля, вертолёта или самолёта с атмозои грозит смертью как людям, так и животному. Чтобы избежать этого, существ отпугивают с помощью звуковых и радиосигналов, дабы они покинули маршруты самолётов.

Летучая змея

Аравийский полуостров представляется нам пустыней. Однако ближе к побережью, в Йемене и Омане, есть более плодородные земли. В тамошних горных лесах и кустарниковых зарослях водятся летучие змеи (Pterophis arabicus). Не стоит путать их с украшенными древесными змеями (Chrysopelea), которых иногда тоже так называют. Те живут в тропических лесах Юго-Восточной Азии и умеют лишь планировать, как-бы распластывая своё тело движением ребёр во время прыжка с деревьев. Арабские же змеи названы летучими без преувеличения. Когда змея находит подходящую ветку или скалу, она резко выгибает свёрнутый хвост, высоко подскакивая. Действующий в этот момент рефлекс приводит к разведению в стороны длинных спинных чешуй, действующих также, как маховые перья у птиц. Каждую летательную чешую двигает тонкая, но выносливая мышца. Единственное лёгкое пропорционально больше, чем у других змей. Длина может быть до полутора метров, вес — до полкило.

Летучие змеи относятся к семейству гадюковых, но отделились от общей эволюционной ветви довольно давно и их стоит помещать в собственное подсемейство — Pterophinae. Около 3 миллионов лет назад, в неогеновом периоде, много видов летучих змей заселяли ареал от Магриба до Средней Азии, но из-за вызванных Ледниковым периодом засух как видовое разнообразие, так и популяция сильно сократились.

В наше время они постоянно живут только в Аравии. Охотятся вечером, чтобы быть активными после дневного загорания, но и не перегреться. Ловят птиц, ящериц и крупных насекомых, которых умерщвляют ядом. Не стоит думать, что летучая змея настолько ловка, чтобы поймать дрозда или воробья в полёте. Обычно они сидят в засаде, а полёт используют для ухода от опасности и перемен я препятствий. Однако каждую весну, когда поголовье сильно возрастает из-за вылупившегося нового поколения, многие особи снимаются с родных мест. Они пускаются в долгий полёт через Синай в Египет, а некоторые и напрямую через Красное море. Должно быть, этот инстинкт сформировался несколько тысяч лет назад, когда Нил был полноводнее и поддерживал богатую экосистему, где хватало добычи. В наши дни многие такие путешественники умирать от голода, даже если достигнут цели.

Такие миграции издавна были проблемой для египтян. Конечно, летучие гады не охотятся на людей, но их укусы смертельно опасны. К счастью, как отмечает ещё Геродот в своей «Истории», священные ибисы истребляют многих летучих змей. Это могло быть одной из причин, почему этих птиц так уважали в Египте.

Гидрус

На средневековых миниатюрах это существо изображается с типичными для позвоночного лапами и мордой. Однако средневековый художественный стиль более символичен, нежели реалистичен. Да и европейские художники редко сами видели экзотических животных, которых изображали. На самом деле гидрус (Hydrus crocodilophylus) — глист из типа нематод, именуемых также круглыми червями.

Много яиц и личинок гидрусов рассеяны по мутным водам Нила. Когда крокодил погружается в воду, они могут попасть в его организм. Иногда личинки сами выползают на берег и незаметно забираются в открытую пасть отдыхающего крокодила. Сформировав вокруг себя защитный слой слизи, они выживают после попадания через едкие соки желудка и обустраиваются жить в кишечнике. За несколько месяцев или лет — в зависимости от того, как много еды получает крокодил — личинка вырастает в половозрелую самку длиной до метра. На голове формируется известковый шип или скорее даже рог. Этим рострумом червь пробирается через задний проход, а иногда пробивает себе путь сразу через живот. Такое поведение, подвергающее жизнь хозяина опасности, нетипично для паразитов, чья жизнь обычно зависит от благополучия хозяина. Дело в том, что с этого момента гидрусу больше не нужен крокодил.

Самцы намного меньше, лишь сантиметр в длину. Неопытный человек может принять их за маленьких пиявок или комариных личинок. Самцы — не паразиты. Живут они в придонном иле и кормятся детритом, то есть органическими остатками. Почуяв же в воде феромоны самки, они торопливо плывут к ней. У одного самца попросту не хватит семени, чтобы оплодотворить потомство гигантской в сравнении с ним партнёрши, потому часто сразу несколько самцов прилепляются к самке. Когда всё сделано, мать умирает и выпавшие из его разлагающегося тело яйца рассеиваются в воде, ожидая очередного крокодила.

Как и у многих эндопаразитов, жизненный цикл гидруса сложен и рассчитан на удачные совпадения. Яйца и личинок может унести в Средеземное Море, где они отравятся солью. Или вынести на берег, где они высохнут. Слизистая оболочка не всегда спасает от желудочных соков. Раненый, но ещё живой крокодил может в судорожных движениях раздавить выползшую самку. Также гидрусов едят птицы и рыбы. Поэтому паразитам свойственна сильная плодовитость, чтобы хоть кто-то выжил. Каждая самка гидруса оставляет после себя тысячу, а иногда и несколько тысяч яиц.

Довар-ху

Есть несколько вариантов написания этого слова на ирландском и транслитирования на русском. Означает оно «водяной пёс», хотя на самом деле довар-ху (Lutracyon rex) относится к семейству куньих и подсемейству лутрин, то есть является выдрой. Однако среди своих родичей он выделяется огромными габаритами: 3,5-4 метра в длину и 150-200 килограмм веса, то есть многократно превосходит даже гигантскую бразильскую выдру. Необычен и окрас: бежевый, иногда почти белый, с чёрными ушами и чёрным же крестоподобным пятном на спине. Такой цвет делал бы зверя заметным, но довар-ху охотится в тёмное время суток и в мутных водоёмах. Шерсть длинная, густая и жёсткая. Не только делает тело обтекаемым, но также защищает в бою.

В умеренном климате эта выдра является экологическим аналогом крокодила. Большую часть рациона составляет крупная рыба, но также довар-ху ловит водяных птиц и приходящих на водопой зверей. Если бобровая хатка не крепка, может разрушить её и сожрать жильцов. Меньшие родичи по отряду — обыкновенные выдры и норки — тоже сторонятся водяного пса.

Во время оледенения водились довар-ху в Средиземноморье. Когда же начался Голоцен, то южные края стали слишком жаркими для крупных лохматых зверей. Зато там, где был ледник, «вырытые» им углубления в горной породе заполнились талыми водами. В эти новые водоёмы переселились гигантские выдры. Они могли некоторое время жить в солёной воде и потому добирались до островов, но всё-таки предпочитали спокойные озёра, болота и медленно текущие широкие реки. В начале нашей эры обширная популяция существовала на Британских островах. Когда кельты, а потом римляне и германцы стали всё более плотно заселять эти края, всё чаще происходили неприятности — разорение рыбных запасов, нападение на скот и самих людей. Потому и люди стали охотиться на хищников. Сейчас сохранилось лишь две малочисленных популяции — в Шотландии, в окрестностях знаменитого озера Лох-Несс, и в Ирландии. Общая численность водяных псов не превышает сотни. Сейчас на них уже не охотятся, но антропогенное изменение экосистемы всё-равно угрожает виду. Да и размножаются довар-чу медленно, лишь 1-2 детёныша в помёте.

Спасибо за чтение

Вернуться к книге